Исчезновение харьковского журналиста: провокация или побег?

19 августа 2010 13:48

Федосенко Павел

Версии. Коллеги пропавшего редактора считают, что пропажа дважды выгодна самому Климентьеву.

В деле об исчезновении главного редактора и основателя газеты "Новый стиль" Василия Климентьева появились неожиданные обстоятельства. Во вторник вечером на территории Печенежского водохранилища (Старый Салтов) нашли телефон Климентьева, причем, мобилка была включена — и это после недельного молчания. Напомним, Василий Климентьев пропал без вести 11 августа, на следующий день его сожительница обратилась в милицию. 15 августа Дзержинский райотдел возбудил уголовное дело по статье 115 УК Украины — "умышленное убийство" (серьезная статья — якобы для неограниченных полномочий в рамках дела). Вчера дело под контроль взяли губернатор области Михаил Добкин и министр МВД Анатолий Могилев.

Реклама

По официальной версии, SMS о том, что Климентьев снова на связи, получил брат Василия и тут же набрал номер журналиста. А когда трубку взял неизвестный молодой человек, он обратился к правоохранителям. Телефон был найден в лодке, которая плавала по водохранилищу, сообщили в пресс-службе УВД. "Наши сотрудники проводят экспертизу телефона, опрашивают людей, которые находились рядом с лодкой. Возможно, они видели того, кто оставил там телефон, — рассказала начальник ЦОС МВД в Харьковской области Лариса Волкова. — На месте также работают кинологи, водолазы обследуют дно водохранилища". Версий исчезновения журналиста правоохранители пока не озвучивают, не связывают пропажу и с профессией.

У коллег и родственников Василия Климентьева версий несколько. Заместитель редактора газеты "Новый стиль" Петр Матвиенко уверен: Климентьев пострадал из-за профессии, а найденный на водохранилище мобильный — провокация. "Чудес не бывает! Как мог телефон, который неделю молчал, вдруг включиться? — удивляется Матвиенко. — К тому же подросток, нашедший телефон, не стал бы отвечать на звонок, а выключил мобильный и вынул сим-карту. Я уверен, что кто-то подбросил туда телефон, чтобы направить следствие в неверное русло. Этот человек и похитил Климентьева". Родные 67-летнего журналиста в улику-телефон тоже не верят. "Папин брат не мог ему звонить, я вообще не уверен, что он в курсе его исчезновения", — рассказал нам сын пропавшего журналиста Олег Климентьев.

ЛЕГ НА ДНО. По мнению экспертов, Климентьев мог исчезнуть по своей воле, потеряв "крышу" в прокуратуре. Журналист "Украины криминальной" Сергей Ермаков не исключает, что редактор инсценировал свое исчезновение. Мол, таким образом, он хотел подставить постоянных "героев" своих статей — главного налоговика области Станислава Денисюка и зампрокурора области Сергея Хачатряна. "Климентьев был дружен с бывшим прокурором области, — рассказывает Ермаков. — Однако, после того, как Синчук ушел на повышение в Киев, Климентьев остался без покровителя. Вот и решил "лечь на дно". По моим сведениям, его друзья ходили к гадалке, она сказала, что журналист жив, а исчезновение — часть комбинации".

Не пропусти!
Видео дня! Сын Ярмоленко докричался до папы в Амстердам из Лондона по ходу матча
Андрей Ярмоленко и его сын Иван

Василий Синчук факт знакомства с Климентьевым не отрицает. Мол, журналист был частым гостем в его кабинете. "Большинство его обращений находили подтверждения, к его словам стоило относиться всерьез", — сообщил "Сегодня" Василий Синчук, но назвать возможного "автора" похищения не смог.

Реклама

По мнению наших источников в МВД, исчезновением журналист убил двух зайцев: и обезопасил себя, и подставил врагов. "Сейчас Денисюку (начальник ГНА Харьковской обл. — Авт.) и Хачатряну (зампрокурора Харьковской обл. — Авт.) выгодно, чтобы Климентьев нашелся, — уверен Ермаков. — Их недруги, например, из столицы, могут попытаться использовать ситуацию с пропавшим журналистом против них. Не зря ведь мобильный Климентьева нашли на Печенегах, где расположены загородные дома и Денисюка, и Хачатряна".

Провокацией называет ажиотаж вокруг исчезновения Климентьева один из главных "героев" его статей — Станислав Денисюк. "Я с ним лично общался всего один раз — когда был начальником областного УВД, — рассказывает налоговик. — Он уже лет 15 пишет обо мне одно и то же: где-то что-то случилось — виноват Денисюк. Эта ситуация — чистой воды провокация, направленная на то, чтобы меня дискредитировать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять