Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Адвокат доцента, отсудившего у державы 30 тысяч евро за пытки: "Мы просили 100 тысяч, как жена Гонгадзе"

23 июня 2012, 07:49

Невская Полина

Преподаватель из ХАИ Сергей Кулиш восемь лет доказывал, что его били в милиции

Против преподавателя, которому на том момент было 57 лет, возбудили сразу три уголовных дела за вымогательство, мошенничество и дачу взятки. Фото:

Против преподавателя, которому на том момент было 57 лет, возбудили сразу три уголовных дела за вымогательство, мошенничество и дачу взятки. Фото:

Преподавателю авиаинститута Сергею Кулишу удалось добиться компенсации за пытки в милиции. На днях Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, согласного которому Украина должна выплатить 30 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и возместить 3477 евро, которые харьковчанин потратил на судебные издержки.

История доцента ХАИ началась еще в 2004-м. "Кроме работы в вузе, я занимал пост гендиректора предприятия "Интернаука", которое предоставляло иностранным студентам образовательные услуги. К нам постоянно ходили правоохранители и неофициально приходилось перечислять определенные суммы на счета различных благотворительных фондов. Бывало, просили 7000 грн, иногда "благотворительность" доходила и до 20 000 грн, мы естественно, все платили, но все дальше дела у предприятия шли неважно и как-то не оказалось денег, чтобы заплатить. Тогда на меня и устроили охоту: ходили с проверками и искали разные способы, чтобы "прикрыть", — рассказал "Сегодня" Сергей Николаевич.

По словам пострадавшего, не найдя законного способа получить деньги, к нему заслали женщину, которая через фирму пыталась договориться о возможном переезде супруга из Ганы. "Мы встретились с ней. Она официально должна была уплатить определенную сумму, но я не успел даже оформить операцию. Она бросила деньги на переднее сиденье машины и тут же прибежали пятеро в штатском и начали меня бить, а потом набросили капюшон куртки на голову и душили. Позже оказалось, что это были подполковник, двое капитанов и два лейтенанта из отдела по борьбе с организованной преступностью. Когда меня избитого отвезли в участок, стали требовать $30 тыс. за закрытие дела, но я пояснил, что занимался всем законно. Ведь у компании есть все разрешения и лицензии", — вспоминает о событиях восьмилетней давности доцент.

Реклама

Против преподавателя, которому на том момент было 57 лет, возбудили сразу три уголовных дела за вымогательство, мошенничество и дачу взятки. Он же на следующий день после инцидента обратился в прокуратуру с жалобой на действия правоохранителелей.

"Дело слушалось в Дзержинском райсуде, судья открыто сказал о том, что нет никаких доказательств моей вины и спустя два года два дела закрыли. А дело по факту избиения в милиции закрыли всего месяц назад за отсутствием состава преступления – выходит, что никого не наказали", — продолжает Кулиш.

В отличие от украинской фемиды, семеро судей Европейского суда единогласно признали факт избиения в милиции и обязали Украину заплатить Кулишу 30 000 евро в качестве компенсации морального ущерба.

"Мы просили 100 000 евро, ведь он пострадал не только физически, был наненсен и ущерб его репутации, ведь правоохранители приходили в вуз. Но такую компенсацию назначали лишь однажды по обращению жены покойного журналиста Георгия Гонгадзе. У государства есть три месяца на то, чтобы обжаловать приговор и Высшей палате Евросуда, но я уверен, что этого не случится, потому что аргументов в свою пользу у них нет", — рассказал нам адвокат пострадавшего Андрей Кристенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...