Инклюзивное образование и бум инвестиций: губернатор Харьковской области рассказала о развитии региона

9 Сентября 2017, 01:00

Светличная объяснила положение дел с образованием, с мусороперерабатывающим комплексом и затронула вопрос инвестиций


Объемы строительства в Харьковской области возросли на 35%, причем строительство финансируется как за счет бюджетной децентрализации, так и за счет оптимизации региональных затрат. Об этом рассказала губернатор Харьковской области Юлия Светличная.

"Планируем затраты так, чтобы развивать все сферы жизни области", – отметила глава области.

В том числе Светличная напомнила о постройке Центра административных услуг, который объединяет 450 услуг под одной крышей.

"С помощью финансов, которые передает государство, область может планировать и строить", – рассказала губернатор.

Инклюзивное образование

При этом большую часть денег из госбюджета выделили на строительство новой школы в Песочине. В этой школе наряду со всеми учатся дети с особыми потребностями.

Школа оборудована специальными лифтами, мебелью, пандусами, использованы современные технологии.

"Нужна была школа, и дефицит ученических мест был в поселке еще пять лет назад", – объяснила Светличная, отметив, что школа не строилась специально под инклюзивное образование, она просто учитывает современные нормы законодательства.

Учеников с особыми потребностями в новой школе пока немного – в первый класс пошли всего двое, но их количество таких детей будет расти, уверена глава области.

Однако, не все школы в области открылись к 1 сентября – почти четыре десятка учебных заведений оказались не по карману сельским бюджетам.

Детей переводили в другие школы, некоторым придется ходить пешком по 10 км.

Светличная объяснила, что большинство таких школ сменили юридический статус, став филиями опорных школ. При этом делается упор не только на количество мест в школах, но и на качестве образования, а также на развитии инфраструктуры, отметила губернатор.

Мусорная проблема

Многие свалки Харьковской области переполнены и не отвечают санитарным нормам, при этом Кабмин поддержал проект Харьковской ОГА по строительству комплекса по переработке отходов.

Цена строительства – почти 30 млн долларов, и Светличная уверена, что такие затраты окупятся. "Это требование времени – строить такие современные комплексы", – добавила губернатор.

Глава области подчеркнула, что постройка и подключение к коммуникациям стоит инвестиций, и по расчету завод выходит на окупаемость в среднесрочной перспективе – за десять лет.

Инвестиционный форум

В сентябре в Харькове пройдет международный инвестиционный форум. Как отметила Светличная, инвестиционная площадка очень важна для области, "и в последние три года ни один инвестиционный форум в Харьковской области не закончился без подписания контрактов".

"В этом году планируем высокий уровень участников – это и дипломатические представители, и представители правительства, и венчурные инвестиционные фонды, и уже на самом форуме будут подписаны контракты на сумму примерно 100 млн долларов, а после старта форума инвестиционная активность, по нашим подсчетам, может дать в течение года где-то 200-250 млн долларов инвестиций в экономику области", – рассказала губернатор.

Спортивные достижения

В Харькове также проходит много спортивных событий: Чемпионат Европы по боксу, матчи кубка федерации по теннису, матч сборной Украины по футболу.

"Мы придаем большое значение спорту, потому что это дает нам возможность демонстрировать нашу безопасность, активизировать экономику в стране, привлечь больше людей к процессу и, конечно, популяризовать область на международном уровне", – отметила глава области.

Светличная напомнила, что скоро стартует Лига чемпионов, и Харьковская область будет принимать матчи такого уровня впервые.

Вы сейчас просматриваете новость "Инклюзивное образование и бум инвестиций: губернатор Харьковской области рассказала о развитии региона". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...