На Харьковщине три семьи усыновили по 11 детей

Малыши учат приемных родителей любить жизнь и помогают сотворить чудо

Харьков, ДДСТ Татьяны Старченко

В большой семье Татьяны Старчен­ко 11 детей, от 5 до 16 лет. Детвора занимается спортом, танцами, паркуром, цирковым искусством и борьбой. Потому заветное желание семьи — переоборудовать одну из комнат дома под спортзал. Энергии ребят хватит на покатушки на роликах и велосипедах, о которых они давно мечтают. Здесь будут рады новым комплектам постельного белья, полотенцам и пледам, — они быстро изнашиваются. Дети в восторге от чтения, так что книги о спортсменах и научных открытиях здесь всегда будут желанными. А чтобы малыши могли читать без вреда для зрения, мама мечтает о настольных лампах.
Катюше — поездку к брату и кимоно

14-летняя Катя Павленко, которая уже несколько лет увлекается тхэквондо, мечтает выйти на татами в собственном кимоно. Но самое заветное желание девочки — почаще видеться с 7-летним братиком Андреем, который живет вместе с папой (у детей одна мама). К сожалению, у Кати нет финансовой возможности ездить к нему в другой район.
Будущему чемпиону Максиму — гантели

Максим Любич просто грезит о черном поясе по тхэквондо. Мальчик осознает, что достичь цели он должен самостоятельно, и произойдет это еще не скоро. Но стре­миться к хорошей физической форме не рано и в 14 лет, так что Максим будет счастлив, если ему подарят несколько гантелей и беговой тренажер для всей семьи.
Саше — батут или машинку

Парить над землей, словно настоящий летчик — этой взрослой мечтой о будущей профессии поделился с нами 11-летний Саша Величко. Ну, а пока мальчик хочет хотя бы научиться делать сальто назад, для чего ему необходим батут. А еще Саша будет счастлив, если получит в подарок большой джип на пульте радиоуправления.
Камилла мечтает о синей помаде и мягкой лошадке

Маленькая Камилла в свои шесть уже мечтает быть такой же красивой, как ее старшие сестры, поэтому хочет получить в подарок детский набор косметики, особенно помаду... синего цвета. "У меня уже есть желтая, а теперь хочу синюю помаду, чтобы быть красивой", — восторженно рассказывает малышка. Но, несмотря на экстравагантное желание, Камилла, как и все дети, очень любит игрушки и давно мечтает о неболь­шой мягкой лошадке. Де­воч­ка обещает: эту игрушку она всегда будет обнимать, готовясь ко сну.
Харьков, ДДСТ Семьи Шелупец

Многодетное семейство Валерия и Елены Шелупец, которые воспитывают 11 малышей, живет в частном доме в лесистой местности, потому зимой не обойтись без мини-трактора для уборки снега, который поможет и летом — вскопает грядки. "Наши дети очень любят животных, давно мечтаем дополнить наш живой уголок аквариумом", — поделилась с "Сегодня" мама. Не хватает здесь новых кукол, машинок, познавательных книг, полотенец, моющих средств и порошков. Мальчикам (рост ­130—150 см) очень хотелось бы ходить на физкультуру в костюмах с эмблемами "Металлиста" или "Шахтера", а девочкам (рост ­120—150 см) — на занятиях по бальным танцам появиться в специальных юбках и трико.
Жене — большую машину и краски
Самый маленький воспитанник этой семьи — 5-летний Женя Самойлов — мечтает о такой машинке, за руль которой он сможет сесть, чтобы играть в спасателей. Как и любой ребенок, Женя любит рисовать и мастерить что-то своими руками, поэтому будет счастлив, если в день святого Николая найдет под подушкой набор красок и пластилин.
Кирилл хочет выйти на поле в форме Лионеля Месси
Самая заветная мечта 11-летнего Кирилла Самойлова — обзавестись собственной игровой приставкой PSP, поиграть в которую ему однажды дали одноклассники. Кроме того, спортивный мальчик, который увлекается футболом и баскетболом и из-за рвения к которым даже успел получить травму (перелом руки), хотел бы играть в фирменном футболке. Кирилл обожает ФК "Барселона", особенно аргентинца Лионеля Месси, поэтому мечтает выйти на поле с именем культового форварда на спине и его счастливым номером 10.
Сереже — мяч и билет на матч
10-летний Сережа Брюховецкий — самый ярый болельщик футбольного клуба "Металлист". Когда вырастет, хочет играть также, как и его кумиры. Мальчик ­будет на седьмом небе от счастья, если получит в подарок футбольный мяч с автографами любимых футболистов или же попадет на домашнюю игру "желто-синих".
Кристине — детский ноутбук и краски
9-летняя Кристина Максименко давно лелеет мечту о детском ноутбуке, с помощью которого можно считать, выполнять полезные задания и развивать музыкальные способности. А вот ее мама видит в девочке художницу, поэтому еще одним полезным подарком для Кристины будут краски или набор цветных карандашей.
Харьков, ДДСТ семьи Голубь
В семье Игоря и Ирины Голубь, где живут уже взрослые ребята от 11 до 18 лет, не хватает шкафов для одежды и письменных столов. К тому же, чтобы качественно готовиться к урокам, дети мечтают об интернете. По словам Ирины, здесь всегда будут рады полотенцам, наборам постельного белья, посуде и одежде. Так, ее сыновья давно уже просят купить узкие джинсы (на мальчиков 14—18 лет), а девочки, которые в свободное время плетут из бисера и валяют из шерсти, будут рады материалам для их будущих шедевров.
Алисе — туфли на высоком каблуке
14-летняя Алиса Сергиенко увлекается бальными танцами, кроме того, ей нравится быть ведущей на школьных праздниках. Но чтобы выглядеть на сцене, как настоящая леди, девочка мечтает о черных туфлях под ее вечернее платье, непременно на высоком каблуке в 12—15 сантиметров. Алиса носит обувь 38-го размера.
Двойняшкам — DVD с "Сумерками"
11-летние сестры-двойняш­ки Ксюша и Настя Голубь обожают смотреть фильмы. Ксюше нравится сага о вампирах "Сумерки", потому девочка мечтает получить все пять частей фильма на DVD, чтобы иметь возможность включить любимое кино в любой момент. А вот Настя хочет посмотреть документальный фильм или цикл телепередач о драконах.
Родиону — планшет и кроссовки
15-летний Родион Курган мечтает о собственном ноутбуке или планшете, которые помогут в учебе. Ведь в многодетной семье всего лишь два компьютера на всех, поэтому подросткам иногда приходится ждать, пока с домашним заданием справится кто-то из братьев или сестер. А еще Родион очень хочет кроссовки Nike 41-го размера.
1/14

В лесопарке на выезде из Харькова разместился детский городок "Отрадное", на территории которого живут необычные семейства. В частных домах, похожих как две капли воды, живут три семьи, которые воспитывают по 11 детей. Те ни на миг не упускают возможности подержать маму за руку — это малыши со сложной судьбой, которые лишь недавно обрели семейный уют и родительскую любовь.

Реклама

К решению создать дом семейного типа каждого из родителей подтолкнул особый случай. Татьяна Старченко в рамках благотворительной акции два года назад попала в реабилитационный центр для малышей. И, познакомившись с двумя братиками, Пашей и Максимом, которые вскоре начали называть ее мамой, женщина растаяла. Даже тот факт, что в одиночку ей пришлось воспитывать двух родных малышей, не остановило 34-летнюю Таню: молодая мама усыновила мальчиков, затем взяла на воспитание еще семерых.

"Растить ребят очень интересно, я уже не помню, как воспитывать двоих. У них я учусь любить жизнь", — улыбается Таня Старченко. Она не исключает, что зов сердца приведет ее к новым детям, которые нуждаются в семейном уюте.

А вот Елена Шелупец, которая вырастила троих сыновей, всю жизнь мечтала о дочери, поэтому семь лет назад решила усыновить ребенка. "Дочь попросила забрать и ее сестричку, а потом оказалось что у них есть еще брат и сестра. Через пару лет узнали, что в харьковском интернате есть целая семья — пять малышей, которых мы не хотели разлучать и забрали всех сразу", — улыбается Елена.

Реклама

Мама одиннадцати подростков Ирина Голубь также усыновила всех ребят сразу. "Мы долго не могли завести ребенка, но как только усыновила этих ребят, произошло чудо", — улыбается Ирина, в семье которой скоро появится 12-й ребенок.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять