Из харьковских больниц и школ выгонят курильщиков

23 сентября 2008, 14:14

Полишко Лина Полишко Лина

В мэрии собираются бороться с больными и молодыми любителями сигарет.

Запретить курить в больницах и школах Харькова хотят уже в следующем году. Предположительно, больным, и врачам нельзя будет дымить на территории больниц, ученикам и учителям — на территории школ. Идеолог этого ограничения — главный медик города вице-мэр Игорь Шурма. Его департамент — охраны здоровья и социальных вопросов — уже готовит проект решения, запрещающий "дымить" во всех учебных и лечебных заведениях Харькова. В больницах люди должны лечиться, а в школах — учиться, считает г-н Шурма и предлагает свой план борьбы с теми, кто не расстается с сигаретами даже на больничной койке. Возле больниц и школ оборудуют спецместа для курильщиков — с урнами, подальше от некурящих. Здоровый проект обсудят на ближайшей сессии горсовета. Если депутаты дадут зеленый свет, через пару месяцев запрет вступит в силу.

Реклама

В школах к идее мэрии отнеслись благосклонно, но сомневаются в воплощении затеи. Сегодня во многих школах есть спецместа, так называемые курилки, куда ходят курить учителя. Мест для курящих школьников нет, поэтому ученики бегают на переменках то за угол, то в ближайщие подъезды. "Если горсовет оборудует такие места, я буду только за, но не просить же на это денег у родителей. Иногда мамы и папы не только не ругают детей за табак. К примеру, однажды родительница принесла дочке сигареты прямо на экзамен", — поделился с "Сегодня" директор школы №131 Юрий Черненко.

Запрещать больным курить бесчеловечно, считают студенты-медики. "Они с трудом спускаются, чтобы внизу покурить, а если их еще дальше выгонят, они не дойдут, но курить не бросят", — считает интерн Александр. Каким бы ни было наказание, он собирается курить на территории больницы. "Я ведь не в помещении курю, а на улице", — говорит будущий стоматолог.

ЧИНОВНИКИ — НА УЛИЦУ
Харьковские чиновники давно курят на улице. Три года назад губернатор принял постановление, запрещающее курить в Белом доме. С тех пор на перекур летом чиновники ходят во дворик — там специально установили урны и лавочки, а когда холодает, дымят в предбаннике у выхода.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Успешнее всего с курильщиками борются в авторской школе Бойко — здесь запрет на курение и для учеников, и для учителей действует более трех лет. С тех пор те, кто не справился с пагубной привычкой, уходят с территории школы.

Реклама

Курить на рабочих и в общественных местах, кроме специально отведенных для этого уголков, еще в 2005-м запретил глава государства Виктор Ющенко. Тогда же госудраственный мужи приняли штраф в 17,85 грн. Правда, мало где начали выполнять постановление гаранта. Ограничительные указы местного значения вводили в разных городах нашей страны. Так, в прошлом году в Севастополе запретили курить на пляжах, в парках и скверах, в общественных туалетах и на остановках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять