Из-за кризиса харьковчанам придется забыть о лифтах и новых трубах

27 Ноября 2008, 17:11

Мэр Михаил Добкин рассказал, как город будет выживать зимой в условиях кризиса.

Михаил Добкин, фото М.Кучнева
Михаил Добкин, фото М.Кучнева

По его словам, экономить прежде всего Харькову придется на новых лифтах — будем ремонтировать старые, а если нет — ходить пешком, а еще — на дорогах и на трубах, которые коммунальщики будут латать до последнего.

Под конец года городские власти вынуждены закрывать бреши в бюджете — поступлений от государства все меньше, а с января не предвидится и вовсе. "Все КП работают в напряженном режиме, — говорит мэр. — Сегодня похвастаться темпами прироста в бюджет мы не можем. В ноябре мы не получили даже половину запланированных средств. Я думаю, что декабрь будет еще хуже". Мэр предупреждает: деньги будут выделяться лишь на то, без чего полуторамиллионный мегаполис замрет — а именно, коммуналка и транспорт. Государство не обещает Харькову компенсировать даже проезд льготников в городском транспорте, а значит, выкраивать на это деньги придется из местного бюджета. Мэру вторит и начальник департамента транспорта и связи Евгений Водовозов: по его словам, за последние полгода государство вдвое сократило средства на компенсацию за проезд льготников, а в 2009-м город и этого лишится.

Главное, на что пойдут городские деньги зимой, — латание труб теплосетей, предупреждает мэр, ведь 80% их изношены полностью. А оборудование КП "Вода", приобретенное в конце 80-х годов, абсолютно устарело. "Огромные расходы электроэнергии вынуждены компенсировать харьковчане, говорит Добкин. — Если бы государство профинансировало замену оборудования, тариф был бы пересмотрен в сторону уменьшения. Ведь сейчас оплата никак не отвечает качеству услуг". Возможным выходом из положения может стать концессия коммунальных предприятий. Наибольший интерес у инвесторов вызывают КП "Вода" и "Коммуночиствод", но конкретных предложений пока нет.

В условиях кризиса Михаил Добкин настроен категорично: добиться перераспределения бюджетных средств. "Государство собирает налоги в регионах, формирует государственный бюджет по известному только правительству принципу, а потом ничего не остается, — говорит мэр. — Нам на развитие не оставляют ни копейки. Мы предлагаем бюджет делить пополам. Из оставленных денег мы будем выбирать, что сделать — крышу починить или оборудование для больницы купить".

Дарья Морозова

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за кризиса харьковчанам придется забыть о лифтах и новых трубах". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...