Как мы крышку люка продавали

2 Июля 2008, 14:31

Воры, промышляющие крышками от люков, зарабатывают $ 10 тыс. в неделю.

фото О.Якушко
фото О.Якушко

Крышки люков в Харькове воруют каждый день. Охотники за легким металлом только за неделю оставили осиротевшими десяток люков в Дзержинском районе, сообщил начальник Дзержинского филиала КП "Вода" Дмитрий Малий. Но купить (а тем более — продать на металлолом) чугунное изделие без налаженных связей непросто. "Сегодня" выясняла тонкости сбыта крышек для люков.

Идем наобум. Первая точка, где можно найти все, от шпилек до мехового боа, — "блошиный рынок". Металлические крышки для люка на барахолке встречаются, но очень редко — никто не хочет связываться с "криминальным" товаром, рассказали "Сегодня" продавцы. "Да зачем оно надо! Я эту крышку возьму, а потом меня менты повяжут на три года!" — скрещивая пальцы в решеточку, объясняет седой торговец. Проще найти на блошином рынке аналог — бетонную или пластиковую крышку, они легально продаются и в любом магазине стройматериалов. Посовещавшись, опытные торговцы барахолки направляют нас в пункт приема металлолома, который находится неподалеку, среди полуразрушенных домов набережной Лопани.

На ходу придумываем легенду: мол, хотим избавиться от завалявшейся на даче крышки. Работник пункта приема от случайно свалившихся покупателей отмахивается: "Мне эта крышка всю работу прикроет: или оштрафуют, или лицензии лишат. Было уже так: притащит крышку, а за ним мент следом. А кто виноват? Я!".

Приемщица в пункте приема металлолома на Новых Домах, на которую мы вышли через объявление в Интернете, поколебавшись, согласилась принять чугунную крышку по 13 гривен за кило. Но поставила условие: "Вы ее побейте на куски". Вычисляем чистый заработок промышляющих лючными крышками: если одна крышка весит не меньше 50 кило, получается, что на одном экземпляре можно наварить 650 гривен. Если учесть, что каждую неделю в городе воруют около 70 крышек, то легко подсчитать, что в карманах похитителей оседает почти 50 тысяч гривен.

В Харькове больше 10 тысяч люков, подсчитали в КП "Вода". В мэрии кражи крышек давно окрестили общегородским бедствием. Замена металлических крышки люков на железобетонные — пока только мечта. В пользу бетонных крышек говорит их цена: от 180 до 250 грн за штуку — при том, что новая металлическая стоит не меньше 800 грн. Однако бетонные крышки значительно проигрывают по качеству, считает харьковский ученый Николай Горох, да и на дороге из-за них придется маневрировать — они слишком высокие и будут мешать машинам.

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ ИЗ ПЛАСТИКА
Харьковский ученый Николай Горох придумал оборудовать люки пластиковыми отходами: из 70 кг бутылок и пакетов получается корпус и крышка. Если наладить производство лючных крышек, ливневых решеток и даже уличной плитки из отходов, можно уменьшить количество мусора на полигонах, уверен Николай Горох. "Сырье фактически лежит под ногами", — говорит ученый. Срок эксплуатации у пластиковой конструкции такой же, как и у чугунной, а вот весит пластиковая крышка в пять раз меньше, всего 9 кг. Патент на изобретение ученый получил семь лет назад, а сейчас в нашем городе "легкую серию" — так называют крышки для люков на тротуарах — выпускают только небольшими партиями на заводе "Харпластмасс". Чаще пластиковые крышки покупают люди, живущие в частном секторе. Хотя об изобретении харьковского кулибина знают далеко за пределами нашего города, Николай Горох отмечает, что финансовой подмоги нет, а поэтому, скорее всего, патент придется продавать.

Киев уже начал переходить на пластиковые люки. Испытать их на прочность, в столице закупили и уже поставили первые 50 экземпляров. Пробную партию облегченных люков устанавливают и в Черкассах.

Вы сейчас просматриваете новость "Как мы крышку люка продавали". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Якушко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...