Как немцы на Барабашово иголку покупали

26 Сентября 2008, 18:21

Трое немцев, не говорящих по-русски ни слова, пытались самостоятельно прожить в Харькове два дня.

Фото А. Пайсова
Фото А. Пайсова
Фото А. Пайсова
Фото А. Пайсова

26 сентября на рынке Барабашово три немца, ни слова не говорящие по-русски, пытались за час найти и купить... иголку. Два парня и девушка специально для этого приехали к нам из Германии на два дня — в рамках международного проекта "Европа: Украина-он-лайн".

Маркус, Георг и Клавдия, которые приехали в Харьков, должны были в первый день пребывания в городе найти Госпром и расспросить харьковчан о его истории. Отправились от станции метро Холодная гора. Дорогу спрашивали у пассажиров — те и на английский, и на немецкий реагировали в большинстве одинаково: сначала шарахались, потом разводили руками. В итоге ребята добирались до метро Университет почти час вместо 10 минут. На площади Свободы им предстояло самое сложное: узнать у харьковчан, кто и когда построил Госпром. На это задание у Маркуса, Георга и Клавдии был всего час — это условие квеста. Харьковчане останавливались, улыбались, кое-кто на школьном английском пытался рассказать все,что знает о Госпроме. "Сначала мы перепутали Госпром с вашим Оперным театром. Маркус и Георг специально останавливали симпатичных девушек на улице и задавали им вопросы — так им было интереснее выполнять задание. Нас не поняли люди, когда мы уселись на газон у площади Свободы. У нас в Германии это норма, а здесь прохожие начали останавливаться и нас фотографировать", – вспоминает с улыбкой Клавдия. К пяти вечера иностранцы успели замерзнуть и проголодаться, поэтому, довольные результатом, сначала выпили чаю в ближайшей кафешке, а потом отправились кататься на карусели в парк Горького.

РЫНОК. В 26 сентября в 9-30 утра иностранцы уже были на рынке Барабашово. Задача — в течение часа найти и купить обычную швейную иголку. Первым делом направились в ряды магазинов — к толпившимся у лотков "все по гривне" идти не рискнули. Никто из продавцов, к которым они подходили, ни по-немецки, ни по-английски не понимали ни слова. Многие на иностранцев поглядывали даже с опаской и в ответ на просьбу помочь молча отворачивались. Поняв, что с их немецким и английским на Барабашово искать иголку — все равно, что в стоге сена, ребята решили просто нарисовать в блокноте, что им нужно. Рисунок помог: увидев иглу и катушку ниток, сердобольная тетя Лида, продававшая носки, наконец показала "бестолковым иностранцам", где искать нужный лоток. Купив за три гривны упаковку аж из 15 иголок, немцы радовались как дети, фотографировали друг друга с покупкой в руках, а удивленные продавцы, наблюдая за "странными покупателями" только пожимали плечами и переговаривались.

Всего по Украине две недели путешествовали и участвовали в квестах с необычными заданиями 12 молодых людей из Германии. До того, как приехать в Харьков, Маркус, Георг и Клавдия выполняли квесты в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе и Полтаве. В Донецке троих немцев отправили на стадион в толпу фанатов смотреть футбол – матч местного "Металлурга" со "Львовом". В днепропетровской общаге ребята должны были купить продукты на рынке и сварить борщ, предварительно выяснив у местных рецепт блюда. В нашем городе иностранцам понравилось больше всего: говорят, метро у нас красивое, а люди — душевные. Уже 27 сентября ребята отправятся в Киев, а потом — домой, в Германию.

Алексей Половинкин

Вы сейчас просматриваете новость "Как немцы на Барабашово иголку покупали ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...