Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как в Харьковской области выбирают прокуроров

24 июля 2015, 08:19

Макаренко Анна

Конкурсом интересуется как молодежь, так и пенсионеры

Для области ищут около 40 кандидатов. Фото: runews24.ru

Для области ищут около 40 кандидатов. Фото: runews24.ru

В Харькове начал работу региональный центр приема документов от кандидатов, которые хотят оказаться в креслах руководителей местных прокуратур. Принять участие в конкурсе могут не только действующие сотрудники ведомства, но и люди с юридическим опытом из Харьковской, Полтавской, Сумской и Луганской областей. А посмотреть, как проходит набор в обновленный орган, можно в режиме онлайн на страничке областной прокуратуры в YouTube.

Для Харьковской области ищут около 40 кандидатов на должности руководителей местных прокуратур и их заместителей. В ходе реформы несколько районных прокуратур объединят, и в нашем регионе их будет 11 вместо нынешних 35. Так, Изюмская и Чугуевская прокуратуры будут включать по пять районов, а Дергачевская — шесть. Претендовать на руководящие места могут люди, имеющие стаж работы на должности прокурора не менее трех лет, и граждане без такого опыта. Главный же критерий для последних — минимум пять лет работы в сфере права.

МЕТЯТ В ЗАМЫ. За первые дни работы в центр приема (ул. Богдана Хмельницкого, 4) обратилось пару десятков человек. Как рассказали "Сегодня" в управлении реформ ГПУ, большинство из них не работали в прокуратуре. Среди кандидатов есть адвокаты, преподаватели юридических вузов, работники органов внутренних дел и таможенной службы. Средний возраст кандидатов  — 33 года. Однако среди тех, кто интересовался условиями конкурса, был даже 79-летний мужчина, хотя исполнение обязанностей прокурора прекращается по достижению им 65-летнего возраста. К слову, большинство кандидатов изъявило желание принять участие в конкурсе на должности заместителей руководителей местных прокуратур.

В управлении реформ ГПУ добавили, что кандидаты также должны владеть государственным языком. Люди, ранее привлекавшиеся к админответственности за коррупционные правонарушения, претендовать на должности в органах прокуратуры не могут.

Реклама

Прием документов продлится до 2 августа, после чего анкеты обработают, и начнется конкурс из четырех этапов. В первом претендентам предстоит пройти компьютерный тест на знание законодательства, ответив за два часа на 100 вопросов. На втором этапе будут задания на логику, математику, а на третьем определят черты характера и эмоциональное состояние кандидата. Последним этапом станет собеседование с конкурсной комиссией, состав которой еще не определен.

ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ. Один из "непрокуроров", который хочет принять участие в конкурсе, — юрист, председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. Вместе с коллегами-правозащитниками и общественными активистами он готов менять правоохранительную систему. В то же время документы для конкурса подаст только тогда, когда изменения затронут всю систему прокуратуры. "У нас обновляют местную прокуратуру, но не областную. Сейчас штат сотрудников областной прокуратуры намного больше, чем количество сотрудников всех местных прокуратур. Сначала нужно сократить Генеральную прокуратуру, областную, а потом уже браться за местные", — уверен правозащитник.

Он считает, что местным прокурорам нужно дать больше полномочий, чтобы они могли сами набирать и увольнять сотрудников, иначе система останется той же. "Если придет прокурор из общественного сектора, он будет без команды. Ему дадут каких-то сотрудников, кто-то из них окажется родственниками областных прокуроров. Проверить их знания или уволить новый руководитель не имеет права. А уже на следующий день с него будут требовать показатели и говорить, что он плохой прокурор", — посетовал Лихачев.

К тому же после объединения нескольких районных прокуратур в одну у новых руководителей значительно увеличится нагрузка. "Им нужно будет работать сразу на несколько районов. Например, прокурору придется ехать на значительное расстояние на место совершения тяжкого преступления, возвращаться обратно, ездить в суды, которые тоже расположены в разных районах. Также нужно проводить прием граждан. Я, будучи прокурором города Харькова, каждый понедельник принимал по 20-30 человек. Считаю, что доступ населения к прокурору будет усложнен", — сказал экс-прокурор Харькова Евгений Попович, проработавший в органах прокуратуры 27 лет.

ПО ПРИМЕРУ США И ИЗРАИЛЯ. Вместе с прокуратурой о стремлении к открытости заявили и в харьковской милиции. В облУВД создали сектор взаимодействия с волонтерами и патриотическими организациями, сотрудники которого, по задумке правоохранителей, будут решать различные проблемные вопросы. По словам начальника городской милиции Андрея Крищенко, спектр совместных действий милиции и общественников будет разнообразным: это и борьба с незаконной торговлей наркотиками, и удаление из органов МВД непатриотичных людей. Сами же общественники уверяют, что их совместная работа с силовиками будет эффективной. "Если система впускает к себе патриотов, значит, она готова меняться в лучшую сторону, — рассказал "Сегодня" помощник начальника горУВД по взаимодействию с общественными организациями Денис Андрус. — В качестве примера мы брали успешный опыт США и Израиля, где совместные действия полиции и общественников позволяли намного эффективнее бороться с террористической угрозой".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...