Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как заработать на экскурсиях по городу

15 марта 2010, 14:07

Полишко Лина

Бизнес с нуля! На экскурсиях по Харькову можно заработать 2—10 тыс. грн. в месяц.

Экскурсовод, источник фото - Интернет

Экскурсовод, источник фото - Интернет

Многие мечтают о своем бизнесе. Но большинство из нас останавливает отсутствие стартового капитала. На самом деле есть много способов заработать, не вкладывая в развитие бизнеса практически ни копейки. Об этом каждый второй понедельник месяца мы рассказываем в рубрике "Работа". Новый выпуск спецпроекта мы посвятили заработкам на экскурсиях. Это действительно может быть бизнес с нуля, так как можно проводить экскурсии без разрешительных документов. Как рассказали нам специалисты, в законодательстве за это не прописана ответственность. Если же вы захотите все-таки официально оформить свой бизнес, то затраты на старте будут небольшими — около 1500 грн. Мы прописали бизнес-схему на примере организации экскурсий в Харькове — ее можно использовать и в других городах.

ОТКРЫВАЕМ СВОЕ ЧП
"Если человек хочет легально строить бизнес на экскурсиях по городу, нужно идти в налоговую инспекцию по месту прописки или обратиться в юридическую контору. Лучше всего зарегистрироваться как ЧП на едином налоге. Регистрация обойдется всего в 200—250 гривен — это и все затраты на начальном уровне", — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. Если кроме туров по городу и его окрестностям начинающий предприниматель собирается организовать многодневные туры по Украине, придется получать лицензионное разрешение на такой вид деятельности, которое обойдется в 1500—2000 гривен.

Как правило, те, кто хочет сделать экскурсии бизнесом, не ограничиваются турами по городу, поскольку больших денег таким способом заработать нельзя, поэтому в программу добавляют еще и туры по области. Есть в городе и черные экскурсоводы, которые нигде не регистрируются, водят людей на экскурсии на договорных условиях. Здесь не нужно платить налоги, но высока вероятность попасться на удочку налоговикам. Тогда придется платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

УЧИМСЯ БЫТЬ ГИДОМ
В Харькове каждый человек, который желает рассказывать туристам о достопримечательностях города, должен иметь удостоверение, которое бы говорило о том, что он имеет право проводить экскурсии. Туроператоры берут на работу только тех специалистов, которые прошли трехмесячные курсы при городском бюро путешествий (находится во Дворце труда, пл. Розы Люксембург. — Авт.). Принимают на работу специалистов с "корочкой", которые предоставят работодателю несколько программ, с которыми они собираются идти к гостям города и рассказывать о достопримечательностях первой столицы. Обойдется обучение начинающим экскурсоводам в районе 1,5 тысячи гривен. По окончании курсов вам на 5 лет выдается сертификат, дающий право заниматься экскурсионной деятельностью. Чтобы подтвердить квалификацию, вам придется прослушивать курсы каждые 5 лет. Также помогут организовать свое туристическое дело и организаторы проекта "Площадка молодняка". "Каждый понедельник желающие собираются в небольшом офисе у метро Академика Павлова (улица Академика Павлова, 120, 5 эт. офис 1) и обсуждают проекты, которые можно создать без копейки в кармане", — говорит президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский.

ПРИДУМЫВАЕМ МАРШРУТ
В Харькове нет недостатка в экскурсоводах. Экскурсии по Харькову для гостей первой столицы организовывают как крупные туристические компании, так и частные предприниматели. Но даже в условиях высокой конкуренции остается возможность преуспеть. Во-первых, большинство крупных туроператоров организовывают экскурсии преимущественно для больших групп туристов. Предложений для небольших групп (5—8 человек) гораздо меньше. Во-вторых, подавляющее количество экскурсий — обзорные, их маршруты проходят по хорошо известным историческим местам Харькова. И лишь немногие организовывают действительно оригинальные маршруты экскурсий. Таким образом, вашим уникальным предложением могут стать экскурсии для небольших групп туристов по новым маршрутам.

"В городе существует около 25 маршрутов, по которым можно водить туристов: "Харьков архитектурный", "исторический", "изобразительный", "промышленный", — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. По городу можно водить пешие и автобусные экскурсии. По его словам, в свои предложения экскурсий нужно вносить изюминку обязательно. "К примеру, очень популярны малораскрученные музеи скорой помощи, воды, железной дороги, раритетных авто. В них туристы ходят охотнее, чем в тот же исторический музей", — говорит путешественник со стажем Юрий Телешевский. По его словам, нужно вывозить желающих узнать харьковские земли и в область. Так и заработок будет лучше, да и места там — интересные. Например, можно показывать мемориальный комплекс "Высота Маршала Конева", свозить на Спасов Скит, в Шаровскую усадьбу и Натальевку. Экскурсиями по первой столице интересуются в основном студенты или приезжие граждане, поэтому строить программу нужно, отталкиваясь от возможной аудитории.

"ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ"
Можно организовать так называемый "тур выходного дня". Кроме экскурсий, такой тур должен включать в себя трансфер, организацию питания и ночлега. Например, в субботу утром вы встречаете членов группы на вокзале или в аэропорту, затем везете их на арендованном микроавтобусе в ресторан с национальной кухней, где резервируете необходимое количество столиков. После завтрака вы проводите экскурсию, затем — обед. После обеда экскурсия продолжается, а вечером вы доставляете клиентов на квартиры, которые арендуете посуточно. (Обед в ресторане оплачивает турист, а стоимость аренды квартиры включена в стоимость тура). В воскресенье утром вы доставляете клиентов в аэропорт или на вокзал.

Реклама

Чтобы иметь возможность оплатить аренду автобуса и квартиры, требуйте предоплату. (В среднем, 20—30%.) Удобнее всего осуществить ее через систему электронных переводов.

"Подпишите с клиентом договор, в котором оговариваете все условия экскурсии, начиная с маршрута и заканчивая правилами поведения на тех объектах, которые вы будете посещать в процессе экскурсии, — рекомендует частный экскурсовод Андрей Гнатенко. — В случае нарушения этих правил именно турист, подписавший договор с перечнем этих правил, будет нести финансовую или административную ответственность за нарушения. В противном случае отвечать за оплошности гостей города придется вам".

Самое хлебное время для туров выходного дня — "майские", национальные праздники, на которые приходится пара-тройка выходных. К слову, ориентируйтесь и на российские государственные праздники: россияне во время своих мини-каникул любят приезжать в Украину.

РЕГИСТРИРУЕМ МАРШРУТ
Если в Киеве маршрут экскурсии нужно согласовать в аккредитационной комиссии при Главном управлении туризма, отельного хозяйства и курортов при горадминистрации, собирать пакет документов для согласования (где есть "контрольный текст экскурсии", технологическую карту и схему маршрута плюс сертификат об окончании курсов экскурсоводов. — Авт.), то в Харькове дела с этим обстоят гораздо проще. По словам Юрия Телешевского, таких проволочек с документами в первой столице нет. "Городские маршруты, как правило, не согласовываются и не регистрируются. Если вы собираетесь вывозить людей за город, водитель автобуса идет в ГАИ, согласовывает маршрут и оформляет страховку", — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. В Киеве же вашу заявку будут изучать в течение 30 дней и даже могут отказать, если вы в контрольном тексте об экскурсии некорректно изложили исторические факты или призывали свергнуть государственный строй.

РЕКЛАМА
Искать желающих посмотреть на Харьков можно в Интернете. "Агентства побогаче размещают рекламу на улицах, в переходах метрополитена и вагонах метро. Можно повесить объявление в проходном месте на вокзале. А вот караулить приезжих граждан на площади или у железнодорожного вагона — пустая трата времени. Можно весь день зазывать людей на экскурсию, но никто не подойдет", — рассказывает Юрий Телешевский.

Подготовьте материалы о своих экскурсиях, проиллюстрируйте их фотографиями и разместите на всех досках объявлений, форумах и сообществах, посвященных туризму. Создайте свой блог в Живом журнале. ЖЖ имеет преимущество — у вашего блога сразу же появляется аудитория читателей. Но при желании можно создать свой сайт — это будет стоить в среднем $100.

Реклама

Графики экскурсий лучше всего вывешивать в Интернете на несколько месяцев вперед, чтобы успели сформироваться группы. Самая оптимальная группа — 6 человек.

ЦЕНА УСЛУГИ
За месяц можно заработать от 2 до 10 тысяч гривен на экскурсиях. Все зависит от активности бизнесмена. По городу можно водить пешие и автобусные экскурсии. Проще всего обходить достопримечательности пешком, ведь не нужно дополнительно тратиться на аренду автобуса у перевозчика. "Стоимость обзорной пешей экскурсии сейчас достигает 30 грн., если начинающий бизнесмен выставит 45 грн – к нему никто не пойдет. Поэтому, можно просить 25 грн., но обязательно добавить в экскурсию изюминку, которой нет у других операторов. К примеру, очень популярны малораскрученные музеи скорой помощи, воды, железной дороги, раритетных авто. В них туристы ходят охотнее, чем в тот же исторический музей", — говорит Юрий Телешевский. Важен в туристическом бизнесе и сезон. "Летом экскурсий в городе практически не бывает, люди в отпусках и ходить по жаре ни у кого нет желания. Самое прибыльное время – осень, когда приезжают студенты и начинается период осенних туров. А для того, чтобы не простаивать лето за зря, можно возить людей в Крым" — делится секретами ремесла президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский.

КАЛЬКУЛЯТОР

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ:
Регистрация СПД — 35 грн.
Курсы экскурсоводов — 1500 грн.
Итого: 1535 грн.

ЕЖЕМЕСЯНЫЕ РАСХОДЫ:
Аренда автомобиля с водителем — 360 грн. (120 грн./час) х 4 недели = 1440 грн.
Аренда микроавтобуса с водителем — 1150 грн. х 4 недели = 4600 грн.
Посуточная аренда квартиры — 500 грн. х 6 чел. х 4 недели = 12 000 грн.
Единый налог — 200 грн.

Итого: 18 240 грн.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ДОХОД:
Пешеходная экскурсия — 50 грн. х 6 человек х 4 недели = 1200 грн.
Индивидуальная пешеходная экскурсия — 150 грн. на человека х 4 недели = 600 грн.
Индивидуальная автомобильная экскурсия — 500 грн. на человека х 4 недели = 2000 грн.
Тур выходного дня — 900 грн. х 6 человек х 4 недели = 21 600 грн.
Итого: 25 400 грн.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ: 25 400 грн. – 18 240 грн. – 1535 грн. = 5625 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...