Кернес присягнет в День благодарения

9 ноября 2010 12:34

Федосенко Павел

Послевыборная горячка потихоньку начинает стихать, но еще две недели Харьков будет без нового-старого мэра.

Геннадий Кернес будет руководить с приставкой "и. о.", хотя еще в пятницу городская избирательная комиссия приняла протокол о результатах выбора мэра Харькова, после чего баталии между двумя основными кандидатами перешли в судебную плоскость. Принять присягу новоизбранные мэр и депутаты горсовета должны во время первой сессии городского совета нового созыва. Как нам удалось выяснить, состоится она не раньше, чем через 2 недели, то есть 25 ноября. В отличие от Одессы, где нового мэра Алексея Костусева "короновали" уже в субботу, у нас решили подготовиться к "присяге" и поставить точку в судебных разбирательствах.

Реклама

По закону, дату первой после проведения местных выборов сессии городского совета должна назначать городская избирательная комиссия. Однако, по словам председателя городской ТИК Александра Дмитренко, случится это не раньше двадцатых чисел ноября. Мол, впереди — большая подготовка. "Есть постановление ЦИК от 31 октября, которое четко описывает механизм регистрации депутатов, и этот механизм очень трудоемкий, — пояснил Александр Дмитренко. — Мы обязаны оповестить всех новых депутатов, они должны предоставить нам пакет документов. Спешить не нужно, иначе мы можем получить нелегитимного депутата".

Однако, по мнению политолога Владимира Никитина, столь поздний срок проведения первой сессии горсовета объясняется судебными разбирательствами, которые после окончательного подсчета голосов затеял главный оппонент Кернеса — Аваков. "Причина — исключительно юридическая, — уверен Владимир Никитин. — Я не вижу организационных проблем для того, чтобы провести первую сессию. Кернес не хочет вступать в права в ситуации юридической неопределенности, как это сделал новоизбранный мэр Одессы Алексей Костусев". Исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес уверяет: горсовет полностью готов к проведению сессии, но слово — за горизбиркомом.

Несмотря на приставку "и. о." и юридическую неопределенность, Геннадий Кернес как новый мэр уже определился с некоторыми кадровыми назначениями. "На должность секретаря городского совета предлагаю кандидатуру Александра Новака (управляющий делами исполнительного комитета горсовета. — Авт.)", — заявил Кернес. Он также пообещал, что в скором времени у городского головы появится еще один заместитель — по вопросам ЖКХ. Что касается должности первого вице-мэра, тут обошлось без сюрпризов: Александр Кривцов останется на своем месте, пообещал Кернес.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Однако, по мнению представителей Арсена Авакова в суде, и. о. мэра рано празднует победу. "Сейчас мы добиваемся в Апелляционном суде пересчета голосов по всему городу, — рассказывает адвокат Людмила Гаврилова. — Избирательная комиссия может принять такое решение, если нарушена целостность упаковки бюллетеней". Но юристы говорят: нужно, чтобы упаковки были разорваны на 10% бюллетеней со всего города.

Реклама

АВАКОВ СКАЗАЛ: НЕТ

Несмотря на минимальный отрыв в 0,63%, Геннадий Кернес по-прежнему продолжает считать Арсена Авакова "политическим лузером". "Я предложил Авакову совместную работу, а он сделал реверанс в сторону "нет", это говорит о том, что его не волнуют интересы города", — говорит Кернес.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять