Кернес пришел на допрос в пальто и кроссовках, а Добкин сидит дома без электронного браслета

14 Марта 2014, 04:19

В Харькове провели митинг, во время которого развернули флаг Украины размером 70 на 40 метров

<p>Кернес и Добкин в Киеве. Фото: С. Одаренко</p>
Кернес и Добкин в Киеве. Фото: С. Одаренко

Спустя три дня после ареста в Киеве экс-губернатора Михаила Добкина, вчера на допрос в Генеральную прокуратуру Украины прибыл и мэр Геннадий Кернес. Около 10:00 к зданию главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел подъехали два джипа. Из одного вышел Кернес в пальто и кроссовках в сопровождении восьми охранников. У входа в здание поддержать градоначальника пришел Михаил Добкин и перекинулся с ним несколькими словами. "Разговор не праздничный", — сказал нам Добкин. Активный пользователь соцсетей Кернес успел запостить в Instagram фото таблички на входе в ГПУ и подписать: "Захожу".

Его подозревают сразу по трем статьям Уголовного кодекса: пытки, угроза убийства, незаконное лишение свободы или похищение человека. Во время допроса, который длился почти четыре часа, выяснилось: речь идет о событиях 25 января, когда в Харькове произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. Тогда на активистов Евромайдана, которые устроили шествие от 23 Августа до площади Свободы напали молодчики с битами. Ранее СМИ писали, что у гостиницы по проспекту Ленина, которую связывают с Кернесом, двух активистов затолкали в авто и увезли в неизвестном направлении. Позже в милиции заявили: парни нашлись, но претензий никому не предъявляют. Говорить о случившемся тогда отказались и сами активисты. Уголовное дело против себя Кернес назвал "местью политического лузера Авакова".

Пока Кернес давал показания, в Харькове на площади Свободы начали собираться люди на митинг в поддержку градоначальника. Накануне принять в нем участие харьковчан приглашали по громкой связи в метрополитене. С установленной возле памятника Ленину сцены звучал лозунг "Свободу Кернесу!". Среди участников митинга были работники коммунальных предприятий, которые стройными рядами пришли в форменной одежде. "Пусть тот, кто хочет отправить его за решетку, знает: мы своего мэра в обиду не дадим, — заявила одна из участниц митинга, Елена. — Может, он и не идеальный, но доверие харьковчан своей работой на благо города заслужил". Во время митинга активисты развернули флаг Украины размером 70 на 40 метров. Сине-желтое полотно одновременно держали почти 200 человек. Несмотря на мирный характер митинга, правоохранители организовали многочисленное оцепление у здания ХОГА. 

Поле допроса адвокат Кернеса Юрий Величко сказал, что его подзащитный дал все необходимые пояснения по предъявленным обвинениям. Суд поместил Кернеса под частичный домашний арест – мэр должен находиться дома с 21:00 вечера до 7:00 утра ежедневно.

ДОБКИН. Экс-губернатор Михаил Добкин, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны намерен оспорить меру пресечения. Согласно решению Печерского райсуда столицы, до 12 мая политик не имеет права покидать пределы Киева, а свободно передвигаться по городу может с 9:00 до 14:00. Сидя дома, экс-губернатор не лишился благ цивилизации и продолжает общаться в Сети. "Михаил, а в Украине домашний арест позволяет пользоваться интернетом? У нас вот Навальному запретили", — спросил в "Твиттере" один россиянин. Добкин ответил: "Сравнили! У нас же Европа! Свободу отбирают, а интернет нет. Наверное, чтобы Навальный завидовал". "Сегодня" Добкин рассказал, что электронный браслет ему не надевали, но предписания суда он выполняет исправно. На следующей неделе он планирует подать в ЦИК документы и участвовать в предвыборной гонке. "Если Партия Регионов поддержит, значит, пойду от нее, если нет — сам буду", — сказал Добкин. В то же время признал: находясь под домашним арестом, вряд ли сможет провести полноценную избирательную кампанию, а программу планирует распространять, привлекая волонтеров.

Вы сейчас просматриваете новость "Кернес пришел на допрос в пальто и кроссовках, а Добкин сидит дома без электронного браслета ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Макаренко Анна, Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...