Харьков "съест" 13 поселков: сельчане не хотят быть харьковчанами и боятся потерять огороды

27 Марта 2012, 07:20

Чиновники уверены, что жители пригорода от расширения границ города только выиграют: мол, инфраструктура улучшится и тарифы на отопление снизятся

Поселкам сулят улучшение инфраструктуры. Фото: П. Федосенко
Поселкам сулят улучшение инфраструктуры. Фото: П. Федосенко

В скором времени территория первой столицы вырастет на 5 тысяч гектаров за счет присоединения поселков, расположенных в Харьковском и Дергачевском районах. Чиновники уверены, что жители пригорода от расширения границ города только выиграют: мол, инфраструктура улучшится и тарифы на отопление снизятся. Однако будущие харьковчане не в восторге от перспективы получить харьковскую прописку. Люди не хотят за каждой справкой ездить в областной центр и боятся, что у них отберут огороды.

Своими землями с Харьковом поделятся 11 поселков: Бабаи, Безлюдовка, Коммунар, Малая Даниловка, Малая Рогань, Песочин, Покотиловка, Пономаренки, Рогань, Солоницевка, Черкасская Лозовая. Кулиничи и Циркуны войдут в облцентр целиком. "Главным образом в город перейдут земли сельхозназначения — поля, где участки были розданы под паи, — рассказывает директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова. — Понятно, что выращивать здесь урожай мы не станем, так что целевое назначение земель изменится". Самый большой кусок — 2,6 тысячи гектаров — город "откусит" у поселка Кулиничи.

ПЛЮСЫ. Местные жители говорят: главное преимущество от присоединения к городу — выравнивание тарифа на отопление. "У нас просто неподъемный тариф — почти 12 гривен за квадратный метр (в Харькове — 6,42 грн. — Авт.)", — сетует жительница Кулиничей Алла. "Моя мама платит 600 гривен только за отопление, вся пенсия уходит на коммунальные платежи", — вторит ей соседка Татьяна. Кроме того, люди надеются, что после слияния с городом между Кулиничами и Харьковом наладится нормальное транспортное сообщение.

Поссовет продолжит работать даже после расширения границы. Фото: П. Федосенко

"Сейчас к нам ходит только одна маршрутка, и то лишь до 22.00, — жалуется молодая мама Наталья. — Выехать в город с ребенком — целая проблема. Вечером добраться домой можно только на такси". Сейчас Кулиничи относятся к Харьковскому району, поэтому скорая помощь и милиция едут в поселок аж из Мерефы, которая расположена в 30 км от облцентра. "Если ждать приходится меньше часа — считаем, что повезло", — делится будущий харьковчанин Сергей Тимофеевич.

МИНУСЫ. Многие жители Кулиничей в один голос говорят: от присоединения к городу будет больше вреда. "Если мне нужна какая-то справка, я иду в поссовет и без проблем ее получаю, — поделилась с нами Наталья. — Теперь же мне придется ездить в Харьков с ребенком на руках". Кроме того, уверены жители поселка, кулиничевская земля очень быстро отойдет богатым. "Я 20 лет работаю в школе и никак не могу добиться, чтобы мне выделили хоть небольшой участок земли, — говорит учительница местной школы Ирина. — Я уверена, что вся земля здесь уже поделена между богатыми, ведь у нас очень хорошее место, ближний пригород".

"Мы им не нужны, им нужна наша земля, — полагает Вера Федоровна, которая 20 лет работала секретарем поссовета. — У меня, к примеру, участок 25 соток. Значит, почти половину у меня отберут? Ведь по закону горожанам положено лишь 15 соток".

ОГОРОДЫ ЗАБРАТЬ НЕ СМОГУТ

Кулиничевские чиновники обещают не кроить огороды. "Согласно нашим нормам каждый человек может иметь в своем распоряжении до двух гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а в городе лишь 15 соток, — рассказал "Сегодня" и.о. главы Кулиничевского поссовета Дмитрий Кульбака. — Но огороды у людей отбирать никто не будет. По закону мы не можем забрать земли, которыми человек пользуется больше 10 лет".

Что касается поссовета, он продолжит свою работу как минимум до следующих выборов. Присоединение поселков потянет за собой массу трудностей: чтоб избежать дублирования названий улиц их придется переименовывать, а людям — менять прописку. Деньги на это должны будут выделить из госказны, говорят в Кулиничах.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьков "съест" 13 поселков: сельчане не хотят быть харьковчанами и боятся потерять огороды". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...