Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков обогреют за неделю

6 октября 2010, 19:00

Процесс пошел. Из-за отсутствия бабьего лета коммунальщики запускают тепло в батареи досрочно.

ТЭЦ-5, источник фото - интернет

ТЭЦ-5, источник фото - интернет

Сегодня батареи в харьковских многоэтажках потеплеют — в городе досрочно стартует отопительный сезон. Уже неделю столбики термометров не поднимаются выше отметки +8 градусов, поэтому и.о. мэра Геннадий Кернес распорядился пустить тепло в дома раньше срока. Вслед за детскими садами, школами и больницами потеплеет в жилых домах. Две теплоэнергоцентрали, которые греют мегаполис, уже в полной боевой готовности. "Мы всегда готовы подавать тепло, никаких проблем с поставками газа у нас нет, поэтому в домах харьковчан потеплеет в срок", — заверили нас на ТЭЦ-5, которая обогревает зимой полгорода.

Правда, сегодня затопят не во всем городе. Харьков будут включать по определенному графику. "В течение двух дней потеплеют батареи в малоэтажках и домах, которые находятся в низинах. Уже в субботу начнут подключать девятиэтажки. Самыми последними обогреют жителей шестнадцатиэтажек", — рассказала пресс-секретарь КП "Харьковские тепловые сети" Татьяна Чуйкова. До 15 октября, обещают тепловики, батареи затеплятся во всем городе.

Харьковчане раннему подключению рады. "Уже неделю у нас в квартире термометр показывает всего +16, а выходишь на улицу — кажется, что там теплее, чем в квартире. Греться обогревателями — тоже не выход, ведь всего за день счетчик накручивает по 40—50 киловатт, а это ощутимо бьет по карману", — сетует пенсионер Валерий Пустовой. Напомним, еще 1 октября начали подавать тепло в детские сады, школы, больницы и поликлиники. Власти рапортуют: в этом году батареи синхронно потеплели во всех учреждениях без заминок. Но коммунальщики не отрицают, что в некоторых садах батареи могут быть холодными, но по вине собственников. "Мы подали отопление во все учреждения, если дети в каком-то саду или школе мерзнут, спрашивать нужно уже у заведующей или директора. В некоторых учреждениях стоят счетчики, поэтому бывает, что руководители в целях экономии не включают отопление до официального старта отопительного сезона или сильного похолодания", — говорят в "ХТС".

Реклама

Включать тепло досрочно начали в первую очередь потому, что бабьего лета уже не будет, харьковчанам стоит ждать похолодания. По прогнозам метеорологов, сегодня и завтра днем столбики термометров поднимутся до 6—11 градусов тепла, ночью в город придут первые заморозки — минус 3 градуса. В субботу синоптики прогнозируют дожди и сильные порывы ветра.

НОВЫЙ ТАРИФ – ПЛЮС 25%
Пока платить харьковчане и жители области будут по старому тарифу — новый применят, как только его утвердит НКРЭ. По словам вице-губернатора Валентина Дулуба, по расчетам, отправленным в Киев, новая цена "прибавит" 20—25% к старой — вместо 5,45 грн. за квадратный метр жилья предлагают платить 6,54 грн. Но этот тариф могут урезать, равно как и увеличить, в столице.

Несмотря на долги за отопительный период 2009—2010 перед НАК "Нефтегаз Украины", Харьковскую область обещают обеспечить теплом. По словам Валентина Дулуба, область должна 260 млн грн., из них долг КП "Харьковские тепловые сети" составляет 197,5 млн грн. Население платит за тепло исправно, а больше всего должны бюджетные организации.

Полина Невская

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...