Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьков обзавелся собственным глобусом

14 апреля 2011, 06:30

Федосенко Павел

Скульптура представляет собой стилизованный под старину шар диаметром два метра

«Планета Харьков». Найти свой дом на глобусе может почти каждый харьковчанин. Фото П. Федосенко

«Планета Харьков». Найти свой дом на глобусе может почти каждый харьковчанин. Фото П. Федосенко

На пластиковую сферу диаметром 2 метра перенесли все знаковые места города. Нашлось место на глобусе и для обычных жилых домов. Художнику пришлось сделать около 600 отдельных рисунков, которые затем сложили в единый шар.

Представить, что Харьков может быть круглым, до вчерашнего дня мало кто мог. Но "Планета Харьков", которая теперь стоит во внутреннем дворике дома по ул. Сумской, 68, разбила стереотипы. Скульптура представляет собой стилизованный под старину глобус диаметром два метра, художник Максим Розенфельд создавал ее практически два года. Первоначальные эскизы соавтор проекта делал, пользуясь службой Google Maps. "4—5 месяцев я ездил по городу, фотографировал, делал зарисовки домов, кварталов, районов, потом все это собирал в большие квартальные макеты, из которых мы составили карту, — говорит Максим. — Всего у меня накопилось около 600 рисунков".

Реклама

По словам Розенфельда, изначально глобус должен был быть менее подробным, но, засев за рисунки, художник вошел во вкус. "Должно было быть несколько знаковых объектов Харькова: главные соборы, вокзал, Зеркальная струя, — рассказывает Максим. — Но в итоге карта получилась довольно подробная, я начал рисовать ковровым методом, нанося на карту школы, детские сады: оказалось, что в них учился кто-то из знакомых, и ему будет приятно увидеть их на карте". А вот родная школа Максима на глобус не поместилась: в ходе сборки она ушла "в выточки".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Перенести двухмерное изображение на глобус вообще было непросто, рассказывает координатор проекта Алескей Чекаль. Вследствие переноса некоторые спальные районы соединились, что в реальности невозможно: например, Рогань начала граничить с Холодной горой, а Павлово поле — с Салтовкой. "Проблема в том, что Харьков сложной формы, — говорит Чекаль. — К тому же, если переносить его на глобус, соблюдая пропорции, на карте было бы много пустошей: полей, парков. Поэтому стояла задача в первую очередь показать образ города". 12 отдельных кусков пластика потом смонтировали в единую скульптуру под действием высоких температур и "посадили" на подставку. Не исключено, что после глобуса харьковчане сделают первую интерактивную карту города.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...