Харьков выбирал президента с гвоздикой и конфетами

18 Января 2010, 13:31

Центр спал. 100-процентная явка — только в СИЗО, больницах, роддомах и тюрьмах.

Выборы-2010, фото Л. Полишко
Выборы-2010, фото Л. Полишко

Харьков выбирал президента тихо, без особой активности. На экваторе дня выборов голосовать в городе пришло всего 25% избирателей, в области — на 10% больше. Несмотря на крепкий мороз, первые посетители на избирательных участках появились ровно в 8.00.

"Да у нас уже с самого открытия были избиратели, так что работаем. Самый большой поток людей обычно с 12.00 до 15.00", — рассказал глава избирательной комиссии на участке №30 Елена Тесленко, где свою волю изъявлял городской голова Михаил Добкин. В школе №138, где работает 4 избирательных участка, каждый дежурный и члены комиссий знали, что к ним голосовать приедет сам мэр. Особых приготовлений здесь не было, разве что дорожки щедро присыпали песком. Мэр не спешил с утра пораньше отдать свой голос, а приехал на избирательный участок к 11.00. На участок Добкин прибыл без семьи, но в сопровождении подчиненных. Выстояв очередь за бюллетенем, мэр прошел в кабинку, где пробыл считанные секунды. Выйдя, с улыбкой на лице направился к урнам. Свой выбор Михаил Добкин не скрывал задолго до выборов: голосовал за однопартийца Виктора Януковича. Харьковчане поймали мэра на выходе и стали жаловаться ему на свои проблемы. "Почему не ходит 22-й трамвай? Верните его, дорогой наш", — просили женщины. Мэр обещал подумать

Губернатор Арсен Аваков изъявил свою волю около полудня, а на участок в школу №5 на ул. Иванова пришел в сопровождении жены и сына. Заявив в прошлую пятницу, что второй раз подряд пойдет голосовать за Виктора Ющенко, Аваков вчера лишь порадовался тому, что выборы наконец закончились. Второй тур в планы губернатора, видимо, не входит.

Больше всех отставал по количеству избирателей центр города. Дзержинский район "давал" самые плохие результаты весь день. На 61-м участке первых сознательных избирателей встречали... гвоздиками, а для двух девушек, которые должны были сделать выбор впервые, припасли по коробке конфет. Здесь все члены комиссии облачились в марлевые повязки, как накануне наказали чиновники. На других участках спецсредства снимали: работать неудобно, говорили члены избиркомов.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И БОЛЬНЫЕ. Хорошая явка в Харькове была только в больницах, роддомах, СИЗО и тюрьмах. Уже с утра роженицы потянулись в вестибюль, чтобы бросить в урны бюллетени. "По закону граждане могут голосовать до восьми вечера, поэтому ограничений не было, например, чтобы все роженицы проголосовали до завтрака. Самое главное, чтобы со здоровьем у них все было хорошо", — рассказал "Сегодня" заммэра Игорь Шурма.

В Харьковском СИЗО в день выборов явка была 100-процентной. Выбирать нового президента здесь начали в 8.00, а закончили в 14.30, чтобы сотрудники режимного объекта также успели поставить галочку на тех участках, за которыми закреплены. "У нас избиратели ходили покамерно и под конвоем. Все 2908 человек, которые сейчас находятся в изоляторе, сделали свой выбор до обеда, но урны распакуют лишь после 20.00, тогда и начнут считать голоса", — сообщил "Сегодня" начальник СИЗО Валерий Писклов.

ЗАБЫЛИ ПРИЙТИ. По словам избирателей, некоторые участки в городе открылись на час позже положенного, в 9.00. А в отдельные избирательные комиссии 17 января и вовсе не явились глава и секретарь. По словам председателя Орджоникидзевской организации Партии Регионов Владимира Головко, председатель одной из комиссий, молодой мужчина 1989 года рождения испугался ответственности и... сбежал. "В период подведения итогов этим комиссиям придется заново выбирать председателя и секретаря соответственно. Эти люди будут нести персональную и, в случае нарешнией, уголовную ответственность за правильность оформления документов", — сообщил Головко.

ТАК И НЕ ПОНЯЛИ, МОЖНО ЛИ ГОЛОСОВАТЬ НА ДОМУ БЕЗ СПРАВКИ
B Харькове произошла коллизия с голосованиями на дому. Когда члены избиркомов отправились с урнами по квартирам, появилась информация о том, что голосовать дома можно лишь со специальной медицинской справкой. В ней должно было значиться подтверждение, что избиратель не может явиться на участок по состоянию здоровья. Но вице-губернатор Любовь Лучанинова пояснила, что ЦИК не давала указаний, которые запретили бы голосовать на дому без справки, для Харькова. Так что харьковчане голосовали без медсправок. В милиции "Сегодня" так и не смогли уточнить: таки нужна была справка или нет.

МЫ СПРОСИЛИ ЗА КОГО ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ 17 ЯНВАРЯ?

Олег Бахурский, link-менеджер
— Я еще утром отправился на избирательный участок. Не стесняюсь говорить, кому отдал голос. "Птичку" поставил в графе "против всех". С выбором определился очень давно. Все кандидаты — в большей или меньшей степени — были у власти. Ничего хорошего не сделали. Жду новых лиц.

Александр Путивской, терапевт
— Я поставил галочку за Тигипко. Знаю, что кризис он пережил с наименьшими потерями, в отличие от других богатых людей Украины. Поэтому, думаю, что с большими деньгами он справится лучше остальных. Он не бравирует громкими заявлениями. Думаю, с ним нас будут уважать в мире.

Людмила Щабель, экономист
— Голос я отдала Виктору Януковичу. Долго думала и решила: чтобы голос не пропадал даром, нужно голосовать за тройку лидеров, а не отдавать его непроходным политикам. С Януковичем нам жилось проще и стабильнее, чем теперь. Цены растут день ото дня, да и в политике порядка мало.

Антон Пайсов, фотограф
— Я с выбором определился давно. Решил голосовать за Сергея Тигипко, потому что он очень похож на актера Кевина Спейси, а это очень хороший актер и фильмы с ним супер. Ну а если не брать во внимание внешнее сходство, то у меня принцип: главное — не голосовать за Тимошенко.

Александр Капурин, водитель такси
— Если выбирать между Януковичем и Тимошенко, лучше отдать предпочтение первому. Как говорят, из двух зол выбираем меньшее. Я понимаю, что кардинально изменить все он не может, но зато ориентирован на отношения с Россией, откуда нам идет газ, а не на Америку.

Татьяна Войтенко, менеджер
— Решила голосовать за Тимошенко. Может, став президентом, она вспомнит, что прежде всего мать, и начнет руководить страной по-женски. Ну вот хорошо же Германии, где Ангела Меркель у руля. Юлия Владимировна, конечно, не такая надежная женщина.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьков выбирал президента с гвоздикой и конфетами". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Полишко Лина, Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...