Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчан "кинули", обещая ПМЖ за границей

5 ноября 2008, 11:30

Ермоленко Оксана

Обманутые люди пытаются вернуть 150 000 долларов, которые отдали фирме на Сумской.

Харьковчан «кинули», обещая ПМЖ за границей, фото А.Пайсова

Харьковчан «кинули», обещая ПМЖ за границей, фото А.Пайсова

В Харькове разоблачили очередную денежную аферу. В Дзержинском райсуде начали слушать дело в отношении директора фирмы Людмилы Заворотной, которую обвиняют в мошенничестве. Как утверждают правоохранители, женщина обещала людям помочь устроиться на работу за границей, брала деньги за услуги, но люди оставались ни с чем.

В суд обратились только шестеро харьковчан. Вообще же, говорят сами пострадавшие, обманутых около тысячи. Люди требуют вернуть им в общей сложности $150 тысяч.

Офис фирмы с вывеской "Эмиграция в Канаду" открылся у метро "Университет" семь лет назад. По словам одного из заявителей Олега Тихоиванова, г-жа Заворотная обещала помочь устроиться в Канаде, США и Европе, брала за это от $5 до 35 тысяч. "Я купился на яркую вывеску в центре города. Заплатил $5 тыс. и стал ждать. Но когда мою визу в посольстве изучили, оказалось, что я не могу по ней уехать, и мне ее аннулировали, при этом сделали и не въездным в эту страну. Позже оказалось, что эта фирма работала без лицензии", — рассказал "Сегодня" Олег Тихоиванов.

Реклама

У других потерпевших похожие истории. Раиса Пугачева через фирму пыталась выехать в Шотландию. Женщина была уверена, что едет по "программе переселения в шотландские земли". Получив паспорт, визу, она отправилась в Великобританию. По словам женщины, Людмила Заворотная заверила ее, что в любой адвокатской конторе Лондона ей помогут устроиться в стране. Но, как выяснилось, в Британии о "программе переселения" ничего не знали, и женщине пришлось возвращаться в Харьков ни с чем.

Уголовное дело в отношении Людмилы Заворотной возбудили полгода назад по статье "мошенничество". Адвокат потерпевших Иван Алексин недоумевает, почему офис в центре города до сих пор работает.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

"ЭТО КЛЕВЕТА И ЗАКАЗ"
Сама же Людмила Заворотная, которая прибывает сейчас на подписке о невыезде, называет все обвинения в свой адрес клеветой и считает дело в отношении нее сфабрикованным — якобы милиция просто требовала крупную взятку, а когда женщина отказалась платить, правоохранители возбудили дело.

"Это длится полтора года, милиция вымогала у меня взятку в $60 тысяч. Я отказалась платить, тогда началось давление: ко мне приходили проверки, переворачивали офис, изымали документы. Потом было возбуждено уголовное дело", — рассказала "Сегодня" Людмила Александровна. Потерпевших по делу г-жа Заворотная считает винтиками в большой игре, которую начали против нее правоохранители.

В ЦОС УМВДУ области обвинения в свой адрес опровергают: "Если человек говорит, что милиция требовала взятку, то почему он не обратился с заявлением? Обвинить можно кого угодно в чем угодно, но где доказательства?" — прокомментировал нам начальник ЦОС Сергей Дягилев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...