Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчанам показали историю украинской гривны

3 сентября 2008, 19:00

Полишко Лина

К 12-летию денежной реформы в Денежной реформе в облуправлении Нацбанка открыли выставку денег.

фото А.Пайсова

фото А.Пайсова

Украине исполнилось 12 лет. С 1996 года в наших кошельках лежат гривны, а не рубли или карбованцы.

Специально к этому событию в харьковском отделении Национального банка подготовили выставку, на которой можно отследить всю историю гривны. Большинство экземпляров экспозиции в разное время были платежными средствами на Слобожанщине. Под толстым стеклом лежит памятная серебряная гривна — точная копия разменной монеты времен Владимира Великого. Здесь же и первая гривна времен Директории, купюры, которые ходили на территорими Украины в период немецкой оккупации, украинские карбованцы Второй мировой и отрезные разноцветные купоны. Здесь можно встретить и необычные для нас бумажные купюры номиналом в одну и пять копеек, которые в 1924 году ходили наравне с серебряными монетами. Нашли место на выставке и образцам современных украинских денег, и памятным монетам, выпущенным в годы независимости.

Реклама

Создатели экспозиции показали посетителям старинные монеты, которые были найдены на территории Харьковщины. На выставке можно увидеть и сувениры из измельченных денег: в банке рассказывают, что нынешние гривны плохо горят, поэтому, отслуживщие свой срок купюры режут на мелкие кусочки, упаковывают, скажем, тысячу гривен, в полиэтилен в виде большой конфеты и дарят почетному гостю.

Пока посетить необычную выставку смогут не все харьковчане. Первыми экспозицию увидят работники областного отделения Нацбанка, студенты экономических факультетов и школьники. Позже — примерно через месяц — выставочный зал откроется и для обычных граждан.

ПЕРВЫЕ ГРИВНЫ ПЕЧАТАЛИ В КАНАДЕ
За две недели проведения реформы — со 2 по 16 сентября 1996 года — 29 тысяч граждан обменяли более 60 миллиардов карбованцев в Харьковкой области (по установленному курсу 100 тысяч карбованцев за 1 гривну). Как признаются сотрудники управления Нацбанка в Харьковской области, реформа стала для них настоящим испытанием — более 10 тысяч обменных касс работали практически круглосуточно. Половину денег обменяли в первые пять дней. Каждый день из оборота изымалось 31—39 триллионов карбованцев (9—12% от общего оборота). Первые гривны начали печатать в 1992 году в Канаде, а теперь нацвалюту изготовляют на банкнотной фабрике в Киеве.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...