Харьковчане боятся, что ночью их дом рухнет

26 января 2009, 18:51

Ермоленко Оксана

Жители общежития живут как "на титанике". Мэрия успокаивает и обещает ремонт.

Свой дом они называют "титаником", а себя — "мертвыми душами". Трещина разделила дом буквально на две части. Жильцы общежития на ул. Второй Пятилетки, 13 просят о помощи второй год, много раз оббивали пороги кабинетов местных и государственных чиновников, но безрезультатно. Теперь 150 семей готовятся к голодовке.

Реклама

Дом в шесть этажей на 150 семей построили 76 лет назад. Когда селили в него семьи работников ХТЗ, думали на время, а оказалось больше чем на полвека. Несчастливый статус 13-й дом подтвердил в сентябре прошлого года: тогда независимая экспертиза Харьковского проектно-изыскательского отделения института УкрНИИНТИЗ дала заключение, что центральная часть здания — в аварийном состоянии, создает угрозу для жильцов, восстановительный ремонт нецелесообразен, здание подлежит сносу. Но в мэрии рассудили иначе: после десятков проверок дом на окраине Харькова пообещали отремонтировать. Правда, этого до сих пор не произошло. Зато установленные Жилкомсервисом маячки на стене дома для определения степени аварийности тоже дали трещину.

"У нас каждый день что-то рушится. Стены обваливаются понемногу, некоторые комнаты от улицы отделяет один кирпич. Батареи рвет, вода льется по этажам, — говорит местная жительница Оксана Штык. — Самое страшное, что стена дома проседает. И мы не знаем, как переживем следующую ночь. Такие дома, как наш, падают либо ночью, либо рано утром. Вот сейчас сырая погода — так лучше бы мороз был, все влагой пропитывается — вещи в квартире мокрые". Жильцы говорят, что в последний свой приезд чиновники пообещали делать ремонт, но по мере поступления денег.

Мэрия после года экспертиз готова ремонтировать общежитие. По словам советника мэра по вопросам ЖКХ Романа Нехорошкова, дом можно отремонтировать и он пригоден для жизни. "Рядом стоит дом точно такого же года постройки, мы там делали ремонт — жильцы довольны. Беды в этом доме от санузла и окон. Мы предлагали жильцам заменить окна и систему отопления, чтобы стена не была сырой. Предлагали им сесть и договориться о том, что будем ремонтировать, в чем они нуждаются. Но жильцы отказались, хотят переселения. Сейчас они нагнетают обстановку", — говорит советник.

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. На прошлой неделе с жильцами общежития произошла почти детективная история. Возвращаясь вечером с тренировки, парень увидел мужчину, который разбивал западную стену дома — как раз ту, на которой установлены маячки. "После этого мы дежурили всю ночь под домом. Мы можем только догадываться, что в выбитую дыру нам могли подложить", — говорит Оксана Штык.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

Еще одна "приятная" новость — недавно под домом образовался котлован. Обнаружили его 4 января. "Были у нас слесари, ставили хомут на трубы с горячей водой , а работать со сваркой категорически отказались — мол, под домом небезопасно, котлован, заполненный водой. Чего ждать, не знаем, ведь та вода в подвале подмывает и без того хлипкий фундамент нашего дома", — говорит Наталья.

Кстати, при расчете новых тарифов на квартплату аварийному дому насчитали почти так же, как девятиэтажкам в нормальном состоянии. "В доме по ул. Мира, 20 квартплата 99 копеек за квадратный метр, а у нас — 1 грн. 75 коп".

ПОМОЩНИК МИНИСТРА ТВЕРДИТ О РЕМОНТЕ
Последняя комиссия, в составе которой были и представители министерства по вопросам ЖКХ, составила акт на ремонт. "То, что дом находится в неудовлетворительном состоянии, мы отметили. Там однозначно должен быть проведен ремонт. Это собственность городских властей, существенную долю ответственности несет городская власть", — рассказал нам замначальника управления региональной политики министерства по вопросам ЖКХ Владимир Казачук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять