Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчане экономят, продавцы в панике

2 ноября 2008, 19:31

Ермоленко Оксана

Финансовый кризис практически заморозил торговлю в магазинах и на рынках города: харьковчане не спешат расставаться со своими кровными и откладывают деньги на черный день.

Рынок, фото М.Кучнева

Рынок, фото М.Кучнева

Технику и шубы харьковчане не покупают, кольца же — только на подарки.

ЗАСТОЙ. "Последние два месяца горожане все реже покупают бытовую технику, — рассказала "Сегодня" Оксана, продавец-консультант магазина бытовой техники на Центральном рынке. — Заходят, спросят, что да почем, узнают цену и уходят. А чего удивляться, если две недели назад стиральные машины подорожали на 300 грн. Снизили мы цену только вчера, сбросили две сотни — никто не покупал, но и это не помогло".

Супруги Сергей Иванович и Тамара Васильевна пришли в магазин, чтобы купить мобильный телефон. "Так бы мы его не покупали, — поделился с "Сегодня" мужчина. — Но старый сломался, а с детьми общаться надо". Продавцы говорят, что покупают харьковчане сейчас главным образом дешевые модели, которые поднялись в цене всего на 30 грн. Модели же, которые стоили 800—1000 грн, подорожали на 10—20% и спросом не пользуются.

Реклама

Продавец другого магазина техники Наталья говорит, что их заведение держится пока "на плаву" за счет иногородних. "Мы выживаем за счет покупателей из районов области, — говорит женщина. — Они у нас и берут — то холодильники, то газовые плиты. Харьковчане же стараются экономить. Пока не падает спрос только на мелкую бытовую технику: чайники, утюги и фены". Сергей приехал в Харьков из Богодуховского района, чтобы купить морозильную камеру: "Неизвестно, что будет с деньгами: решили вкладывать их в технику и стройматериалы, которые дорожают каждый день".

ЗОЛОТО. В ювелирных магазинах тоже немноголюдно. Продавцы понимают людей, которые боятся лишний раз потратиться. "Очень мало берут золото, в основном — серебро, — рассказала "Сегодня" продавец Ирина. — В последнее время покупают украшения на подарки к совершеннолетию своих детей — то цепочки, то колечки".

В тренде
Десантно-штурмовые войска получили нового командующего
Евгений Мойсюк

Покупать дорогие шубы и даже дубленки попроще харьковчане тоже не спешат. "Спрашивают цену дубленки. Говорю — 500 долларов. Потом люди начинают переводить все это в гривны. Среди недели эта сумма выходила — 3500 грн. Люди ужасаются и выходят из магазина ни с чем, — жалуется Ольга Дмитриевна. — Вот стабилизируется доллар — и покупатели появятся".

На рынках у продавцов такой же застой, не идет даже мелкий товар. "Вот смотрите: полотенца, постельное белье — ничего не берут, — сетует Любовь Николаевна. — Если две недели назад по состоянию на 12.00 воскресенья у меня была выручка в 5 тысяч гривен, то сейчас только 100 грн".

ФИНАНСОВУЮ ДЕПРЕССИЮ ВЫЛЕЧИТ СЕМЬЯ
О том, как пережить финансовый кризис с минимальными потерями для нервной системы, у психологов масса советов. Одни говорят, что в такой ситуации главное — не поддаваться панике: все равно у большинства украинцев нет значительных сбережений, потеря которых серьезно отразится на их жизни. Поэтому, говорят психологи, это все равно, что паниковать во время бури — все равно изменить ничего нельзя, можно только приспособиться, чтобы пережить природную катастрофу с минимальными потерями. Психологи не советуют тратить все свои сбережения, отложенные на черный день.

Другие говорят, что поддержку надо искать в близких: "Если для человека важна семья и там он находит успокоение, то он должен уделять ей больше времени. Для кого-то это может быть работа, общение с друзьями, — считает психолог Альберт Церковный. — Сейчас харьковчане стали более агрессивными, это видно по их поведению и манере общения в транспорте, просто на улице, в магазине".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...