Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчане живут с пауками

20 августа 2008, 15:50

Егорова Василиса

За несколько лет увлечения ядовитыми пауками харьковские программисты собрали солидную коллекцию.

В однокомнатной квартире харьковских программистов Евгения Кравцова и Ирины Сумченко — дом ядовитых пауков. В коллекции — сотня особей 60 видов экзотических членистоногих, которые водятся только в Азии, Южной Америке, Африке и на далеких океанских островах. Таким количеством пауков не может похвастаться ни один зоопарк в странах стран СНГ, утверждают ребята.

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ПАУКОВОДСТВА
Вся стена однокомнатной квартиры напротив окна заставлена небольшими прозрачными коробками — террариумами с грунтом и ветками. За стеклом видны темные мохнатые комки с коленчатыми лапами. В некоторых террариумах никого не видно — паук спрятался в нору или под корягу. "Пауки предпочитают одиночество и укромные углы", — говорят о своих питомцах их хозяева Ира и Женя. Они называют их сложными латинскими именами, не сокращая до уменьшительно-ласкательных. Ира признается, что иногда забывает имена некоторых питомцев, поскольку их очень много, но Женя помнит их наизусть и может часами рассказывать о каждом из питомцев.

Первого паука ("Geteraskodra maculate", с трудом пытаюсь повторить его труднопроизносимое латинское имя) принесла в дом именно Ира, когда пошла в зоомагазин за кормом для змей — к тому времени у ребят уже жили два полоза. Вернулась с маленьким паучком за 25 гривен. Дело было два с половиной года назад, 4 ноября, в этот день у будущих пауковедов был день рождения (они оба — Скорпионы по знаку зодиака). Возможно, этим объясняется их тяга к членистоногим. Женя подозревал, что жена купит паука — до этого они уже видели членистоногих в магазине. "Поначалу мы не знали, что с ним делать, как кормить, — вспоминает Ирина. — Уже дома выяснили, что этот паук-"древесник" — ядовитый". Единственное, что сообщили в магазине — хранить в вертикальной емкости, кормить сверчками — немного "пищи" выдали вместе с пауком. Остальную информацию о пауках ребята получали из Интернета. Профессиональной литературы по разведению членистоногих на русском языке до сих пор нет.

Реклама

Увлекшись пауками, ребята начали покупать по несколько особей в месяц, в результате стали владельцами крупной коллекции и настоящими экспертами по паукам. Они знают, кто из их питомцев более миролюбив, кто для самозащиты кусает, а кто обороняется шерстью на брюшке, кто отличается нервным характером, а кто — невозмутим до предела. Знают особенности их строения, жизненного цикла и размножения.

Несколько раз пауки убегали из банок — иногда их не удавалось изловить сразу же, они днями скрывались в квартире. Единственный способ поймать — выжидать, говорят Ира и Женя, хотя можно поставить блюдечко с водой или бросить мокрую тряпку, чтоб выманить. Один раз паука нашли через неделю между шкафами, а однажды "беглец" долго прятался, потом сам вылез на стену в кухне и спокойно сидел там, когда ребята вернулись с работы — наверное, проголодался.

Пауководы говорят, что содержать этих тварей несложно: они редко едят — примерно пару раз в неделю, но могут обходиться без пищи и несколько недель, а убирать за ними можно всего раз в год. Ребята без проблем оставляли их одних в квартире на месяц, когда ездили в отпуск.

У ребят живут не только пауки, но и змеи, которые уже дали потомство, кролик, хомяк, тараканы и скорпионы. Есть среди их питомцев и так называемые "бесхвостые скорпионы", родственника которых снимали в одной из частей "Гарри Поттера", где ошибочно называли пауками. В планах — купить редкого для СНГ паука, который стоит 450 евро.

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН
Боязнь пауков — это психологический барьер, а не реальный страх, считают ребята. Ира не понимает, что страшного видят люди в пауках. "Пауки не агрессивны, они нападают, только если видят еду или угрозу. Люди для паука не являются пищей, и если вести себя с ним спокойно, то он никогда не укусит! Самый опасный зверь в нашем доме — это кролик, — смеется Ира. — Все его пытаются погладить, а он кусается и царапается. Пауки такого не делают! Они не нападают без причины".

Яд паука, утверждают харьковские пауководы, для человека не смертельный. Но только если человек не аллергик. В тяжелых случаях возможна интоксикация с обычными признаками — температурой, рвотой, судорогами, обмороками. Эти животные хрупкие, и их надо беречь — особенно самцов. Если самки пауков живут от 10 до 20 лет, то самцы — в несколько раз меньше. А пауки-древесники живут еще меньше — до 15 лет, чем наземники (до 25 лет). Помимо этого, все самки стремятся съесть самца после оплодотворения. Если самец не успеет убежать, его судьба предрешена. "Это заложено природой — чтобы самка наелась и вырастила будущее потомство", — объясняет Женя. Демонстрируя свою коллекцию, Евгений расстраивается, что не может показать свою гордость — паука Theraphosa Blondi. Как раз на днях он отдал его для разведения другим таким же киперам в Кривой Рог, после чего паук, по его мнению, вряд ли выживет. "Там его и съедят", — уверен хозяин.

ВЕТЕРИНАРЫ НЕ ЛЕЧАТ ЭТИХ ПАЦИЕНТОВ
"Пауки — обычные домашние животные! — считает Евгений. — За ними надо так же ухаживать, кормить, лечить. Правда, когда паук заболел, зачастую умирает. Ветеринары не спасают пауков". Некоторые "киперы" (так называют людей, которые держат у себя экзотических животных; от английского слова "to keep" — содержать) пытаются лечить пауков самостоятельно, мажут их мазями в случае травм и опухолей, но это редко дает результат. Самое обидное, когда паук, наевшись, может упасть и разбить себе брюшко. Такая травма происходит часто и в большинстве случаев становится смертельной. Но у харьковских киперов пауки умирают редко. За два с половиной года у ребят умерло всего с десяток пауков, гордятся заводчики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...