Харьковчанин смалил ножки и спалил полдома

2 апреля 2009, 18:13

Тесленко Юлия

Взрыв плюс пожар. Жители дома по Московскому проспекту, 76 остались без крыши и стен.

Реклама

Утро четверга, 2 апреля, в Московском районе началось со взрыва в одном из самых старых домов. Пожар в дореволюционном доме с деревянными лестницами, перекрытиями¬ и пустотами в стенах начался мгновенно.

"Я была дома, когда услышала сильный взрыв, — вспоминает жительница квартиры №1 Надежда Андреевна. — Мгновенно начался пожар. Все, кто дома был, выбежали на улицу. Не знали, что делать — прятаться или документы выносить. Хорошо, что спасатели приехали через несколько минут".

Вопросов, где произошел взрыв, ни у кого не возникало: дыра зияла вместо 16 квартиры на втором этаже. "По характеру разрушений, трещинам от взрывной волны можно говорить, что сначала был взрыв, а затем начался пожар, — прокомментировал "Сегодня" помощник начальника ГУ МЧС Игорь Лупандин. — Пострадавший использовал у себя на кухне газовый баллон, хотя дом подключен к газоснабжению и в квартире все работало. Возможно, баллон травил или мужчина нарушил правила безопасности. Сейчас баллон на экспертизе". Жена пострадавшего сообщила, что баллон они собирались отвезти на дачу, а муж, вероятно, хотел его проверить, поэтому и занес с утра в квартиру.

Жители этого дома рассказывают, что мужчина спозаранку в четверг смалил газом из баллона свиные ножки. Они, кстати от пожара и не пострадали — так и остались стоять в тазу на кухне. "Он таким способом подрабатывал, брал на рынке свиные ножки, чтобы смалить, — говорит житель дома Виктор Пузанков. — Мы неоднократно его видели за этим занятием во дворе дома. Он на железной дороге работает, вахтами по 10 дней. А когда дома, смалит мясо". Почему мужчина перекочевал с улицы, где обычно "запекал" мясо в квартиру да еще и баллон прихватил, неизвестно.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)
Реклама

Сам 49-летний хозяин в больнице, его состояние оценивают как стабильно-тяжелое. "Все тело поражено отдельными участками, — говорит заведующий ожоговым центром больницы скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев. — Лицо пострадало мало. Степень поражения пока определяем. Возможно, все обойдется поверхностными ожогами".

СОСЕДИ МОГУТ ПОЙТИ В СУД

"Жилкомсервис" подсчитывает убытки. Часть крыши и стену нужно строить заново, перегородки капитально ремонтировать. Кровлю оценили в 170 000 грн. Жильцам пообещали ее восстановить за счет города, а вот на ремонт квартир надеяться не стоит. Если вина пострадавшего подтвердится, жильцы смогут подать иски в суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять