Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковчанин порезал вены, чтобы выйти из райотдела: его вынуждали взять на себя 40 автокраж

22 мая 2012, 07:23

Федосенко Павел

Вызывать мужчине скорую правоохранители не стали

Раны на руке просто забинтовали, а порез на шее пришлось зашивать. Фото: П. Федосенко

Раны на руке просто забинтовали, а порез на шее пришлось зашивать. Фото: П. Федосенко

Похоже, жители первой столицы готовы пойти на любые жертвы, лишь бы не ощутить на себе "гостеприимство" сотрудников харьковских райотделов. В редакцию "Сегодня" обратился мужчина, который уверяет, что силовики хотели выбить из него признание в нескольких десятках преступлений.

30-летний харьковчанин Вячеслав Тесленко не скрывает, что трижды отбывал наказания в местах не столь отдаленных, в общей сложности провел за решеткой 8,5 года за автомобильные кражи. В августе прошлого года мужчину освободили условно-досрочно. С тех пор, уверяет Вячеслав, с преступной деятельностью он завязал: устроился на работу, вместе с женой воспитывает маленького ребенка. Однако харьковских правоохранителей такой хеппи-энд, по его словам, не устраивал.

"В прошлую пятницу около 18.00 я стоял на остановке в районе Основы и ждал маршрутку, — рассказывает Вячеслав. — Тут ко мне подъехала машина, из которой вышли три человека в штатском, мельком показали удостоверение, надели на меня наручники и куда-то повезли. Объяснить что-либо они отказались".

По словам мужчины, на подъезде к Орджоникидзевскому райотделу с него сняли наручники, а потом завели внутрь. "Судя по табличке на двери, меня привели в отдел, который занимается автомобильными кражами, — вспоминает Тесленко. — Через некоторое время люди, которые меня задержали, стали требовать, чтобы я написал признательные показания: мол, я был замешан в сорока преступлениях. Они даже достали журнал, в который записываются уголовные дела, и предложили выбрать те, которые я возьму на себя. Сильно не били, ограничивались подзатыльниками".

Реклама

Правоохранители уверяли мужчину, что из райотдела он отправится домой, а затем выйдет из зала суда по амнистии, но для этого нужно написать признательные показания. Когда же Вячеслав отказался, в ход пошли угрозы.

"В кабинет зашел замначальника уголовного розыска РО и предложил два варианта: либо я пишу признательные показания, либо из меня их выбивают, а затем я отправляюсь в СИЗО, — говорит Вячеслав. Я снова отказался, тогда он приказал сковать мне руки и повалить на пол. В этот момент я достал из кармана лезвие и полоснул себе два раза по запястью левой руки и один раз по шее. Если бы я этого не сделал, было бы хуже. Я уже знаю: если привезли — то будут бить. Потому и ношу лезвие для таких случаев".

Вызывать мужчине скорую правоохранители не стали. Вместо этого они взяли с него пояснения и отпустили домой. Уже оттуда Вячеслав вызвал скорую, в неотложке ему зашили рану на шее и перемотали руку. Через пару дней мужчина написал жалобу в прокуратуру. "Мне не нужно возмещение ущерба, я просто хочу, чтобы их уволили", — говорит Вячеслав.

А вот у правоохранителей иная версия произошедшего. "Сотрудники Орджоникидзевского РО отрабатывали информацию по совершенным преступлениям и пригласили Тесленко, чтобы взять у него пояснения, — говорит начальник ЦОС облуправления милиции Наталья Захарова. — Там он действительно нанес себе травмы, ему оказали первую помощь и отпустили. Позже с ним беседовал сотрудник кадрового управления, и Тесленко заверил его, что не имеет претензий к сотрудникам милиции. В любом случае решение по данному факту будет принимать прокуратура Орджоникидзевского района".

НУЖНЫ ПОКАЗАТЕЛИ

Юристы говорят, что случаи, как у Тесленко, — не редкость. "Наши оперативные работники работают, как правило, по одной схеме, — рассказал нам адвокат Юрий Аксенов. — В случае совершения преступления они берут список лиц, которые отбывали наказание по аналогичной статье и проживают в "нужном" районе, и прорабатывают его. Это обусловлено тем, что сотрудники правоохранительных органов должны обеспечивать показатели раскрываемости, и нежеланием заводить собственный агентурный аппарат. Проще взять бездомного или ранее судимого и повесить на него все возможные грехи".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...