Харьковская поликлиника № 21 "замерзла"

19 Декабря 2008, 18:23

Спустя два месяца с начала отопительного сезона в бывшей поликлинике завода им. Малышева, которую несколько лет назад передали на баланс городу, ледяные батареи. В коридорах посетители не снимают верхнюю одежду. "Сегодня" пыталась выяснить, когда же здесь появится тепло.

Харьковская поликлиника № 21 «замерзла», фото Ю.Тесленко
Харьковская поликлиника № 21 «замерзла», фото Ю.Тесленко

На входе в поликлинику — объявление-предупреждение: закрывайте двери, потому что здание не отапливается. Полюс холода — на первом этаже, радость только о того, что ветра нет. Больше всего здесь страдают те, кто пришел на флюорографию. Раздеться до пояса в кабинете невозможно, рассказывают посетители. "В кабинете, как на Севере. Не первый год у нас такое, — говорит сотрудник завода им. Малышева Анастасия Луговая. — Ходить в поликлинику приходится, только когда припечет. А на работе то же самое. Только дома отогреваешься".

Поднимаемся выше, люди в очереди верхнюю одежду даже не собираются снимать. Первому пациенту кардиолога приходится ждать больше получаса: принтер кардиографа, объясняет доктор, за ночь остыл — теперь должен нагреться, чтобы печатать сердечные ритмы.

Медики, замерзая не первый год, жалуются мало: у каждого поверх халата — теплый свитер и меховая жилетка, а в коридор они выходят только в куртке. Самый высокий градус — в гинекологическом отделении: здесь температуру поддерживают, как могут, везде плотно закрывают двери. В каждом кабинете — по одному, в больших — два обогревателя. Беременные женщины в ожидании своей очереди потирают руки. "В коридоре жду не больше получаса, — говорит будущая мама Наталья. — А в кабинете тепло, раздеваться не страшно". Небольшие стационарные обогреватели — подарок мэрии — установили месяц назад. Их не выключают даже ночью, выставляя на минимальный режим. Медики больше всего радуются обогревателям и погоде: пока — без сильных морозов.

КОТЕЛЬНАЯ НА ПОДХОДЕ. Хотя поликлинику №21 передали в коммунальную собственность, ответственность за отопительный сезон городские власти полностью оставили за администрацией завода им. Малышева. "Городская власть выполнила свои обязательства — предоставила заводу льготу по налогу на землю, — сообщил нам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. — Завод же обязался часть сэкономленной суммы отдать на строительство котельной". Строительство котельной началось еще летом, в сентябре даже говорили, что отопительный сезон начнется в поликлинике, как и везде, 15 октября. На котельную уже потратили более 1,5 млн. грн., но все никак не могут завершить строительство. По словам Игоря Шурмы, власти не могут влиять на строительство. "Единственное, чего мы добились, чтобы хоть как-то облегчить жизнь медикам, — установили электрообогреватели". Подрядчики обещают нагреть поликлинику уже к концу недели.

В ЦЕХАХ ЗАВОДА НЕ БОЛЬШЕ +5 ГРАДУСОВ
Не отапливается сейчас не только поликлиника №21. Практически все здания завода им. Малышева отключены — в цехах +5 градусов. Люди работают, закутавшись с ног до головы. Когда похолодало, начали болеть сотрудники. Такие условия труда рабочим никак не объясняют, но они понимают: надо экономить.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковская поликлиника № 21 "замерзла"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...