Харьковские бизнесмены не пошли на мировую с милицией

23 марта 2009, 18:46

Полишко Лина Полишко Лина

"На ковре". Официальный прием у Добкина предпринимателей и милицию не помирил, а только раззадорил.

Предприниматели с рынка у станции метро "Барабашово", масштабная проверка которого накануне переросла в забастовку, пришли за помощью мэра. Вчера совещание городской власти и торговцев длилось два часа за закрытой дверью. Итог: сесть за стол переговоров с милицией, налоговой и всеми рынками. Определиться с полномочиями торговцев и милиционеров — выяснить на словах, кому что можно, а что — запрещено.

Реклама

Версий того, что произошло в воскресенье на самом крупном рынке Украины, — две, причем кардинально противоположных. Сотрудники милиции проводили оперативно-профилактическую операцию под условным названием "Рынок", чтобы выявить возможных нарушителей закона, говорит замначальника городского управления МВД Сергей Мережко. И добавляет: правоохранители проверяли документы, разрешающие торговлю, а не вымогали деньги. "По поводу взяток не могу отрицать. Не хочу класть свою голову на плаху в защиту нерадивого работника милиции. Но то, что я слышал, якобы вымогали 3000 гривен за отсутствие аптечки — это же немыслимо! Поэтому нужно было записать данные сотрудника милиции и потом на него пожаловаться". В милиции настаивают: проверка законная и плановая, ходили по рядам в поисках поддельной продукции. Результат: за 1,5 часа работы выявили 18 преступлений, раскрыли два ограбления.

В искренность милицейских мотивов предприниматели не верят и уверены, что "десант" высадился на рынок ради денег. "Карманников как ветром сдуло, а предприниматели остались. Мне, как и другим, пришлось закрыть магазин, ведь приходят, нашли чего — не нашли, все равно просят денег, — сетует предприниматель с "Барабашово" Нина Грек. — "Барабашово" — не первая ласточка. К руководству рынка на Рогани пришли и прямым текстом потребовали взятку, а не то пойдут "бомбить" предпринимателей".

В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Кстати, защитником в лице мэра правоохранители удивлены и говорят, что проводили проверку по распоряжению городских властей. А Добкин утверждает, что распоряжение, подписанное им, поняли превратно: проверять нужно было не рынки, а несанкционированные места торговли. "Мы не просили милицию наводить порядок в торговом центре. Если бы надо было там навести порядок, мы обратились бы непосредственно к руководству ТЦ".

За перекрытие движения уже возбуждено уголовное дело, зачинщикам светит штраф или лишение свободы на три года. В мэрии обещают защищать тех, кого привлекут по этому делу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять