Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Харьковские студенты меняли сигареты на йогурт

18 сентября 2008, 17:35

Якушко Оксана

Ребят учили жить без сигарет и инсульта. В четырех палатках по всему городу медики в белых халатах встречали спонтанных пациентов с тонометрами.

Свое давление можно было узнать на площади Конституции, у главного входа университета им.Каразина, возле "Стекляшки" и у станции метро "им.Маршала Жукова". Здесь же врачи предлагали бесплатные консультации.

Реклама

"Здоровая" акция стартовала в 11 часов. Поначалу у палаток было немноголюно, приходилось даже зазывать прохожих. Мужчина в белом халате в мегафон сообщал о вреде курения и опасности, которую несет инсульт. На его призывы реагировали немногие, в основном — люди пожилого возраста, а вот молодежь обходила людей в белых халатах стороной. Студенты-медики измеряли давление друг другу, затем старшим коллегам. Кто-то изучал здоровый образ жизни по выданной брошюре. Молодежь зачастую ничего не знала о своем здоровье, а вот пожилые люди, как всегда, были в курсе. Все пенсионеры знали наизусть свое давление, но все равно выстраивались в очередь к электроному тонометру. Охранник Александр Морозов результатов измерения давления не испугался и сказал, что отказываться от табака не станет. "Я пить бросил, чем-то мне нужно себя баловать?"— смеется Александр.

Наплыв студентов был во время перемен — у палаток выстраивалась очередь. "Инсульт, давление? Ой, я пока об этом не задумывалась. Курю со школы, а во время сессий и захочешь бросить — не получится", — улыбается студентка Лиля. Впрочем, организаторы нашли способ, как убедить молодых курильщиков отказаться от табака. Они останавливали студентов с сигаретой, забирали ее, разламывали напополам, а взамен угощали курильщиков йогуртом. "А если я вам пачку сигарет отдам, вы мне два йогурта подарите?" — пытался налаживать торговые отношение студент Марат. "Нет, по одному в руки и только в обмен на сигарету",— ответили организаторы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...