Харьковские художники от кризиса бегут на юга

28 июля 2009, 19:25

Искусство не в цене. Мастера бросают Покровский спуск и едут в Крым — рисовать портреты и шаржи.

Арт-площадка вдоль Покровского спуска заметно поредела: местные художники в поисках заработка отправляются в более хлебные места. Тяжелые времена здесь начались еще зимой: спрос на картины по сравнению с прошлым годом упал в пять раз, говорят постояльцы харьковского "Монмартра". "Доходы харьковчан сейчас не позволяют раскошеливаться на подобные вещи, да и искусством в последнее время мало кто интересуется, — рассказала реализатор картин мужа Валентина Семеновна. — Летом стало еще тяжелее. Максимум, на что раскошеливаются, — яркие пейзажи и водоемы в подарок коллегам и друзьям". Последняя надежда художников — иностранцы — тоже не оправдалась. Китайцы, которые обычно скупали картины с березками и закатами оптом, в этом году редкость. "Наверное, и у них кризис, хотя мы специально к приезду туристов из Поднебесной выставили их любимые пейзажи. Зря старались", — говорит Юлия Баркова.

Реклама

Те, кто уехал в Крым, уже звонят коллегам и зовут держать путь на юг: доход стабильный, на набережных на портретах можно заработать до 500 гривен в день.

Те, кто не уехал, снижать цены на картины не собираются. "Подорожали материалы. У меня муж пользуется ленинградскими красками, а итальянские еще дороже. Надо хотя бы затраченные деньги вернуть. В прошлом месяце ничего не купили, еле концы с концами сводили. Работаем на энтузиазме". Большие надежды у завсегдатаев площадки на Евро-2012. Если Харьков будет принимать европейский футбол, туристы придут. Художники уже думают над сюжетами для 2012 года.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

МЭР НЕ ЗАХАЖИВАЕТ
Харьковский бомонд, представители которого раньше были завсегдатаями "Монмарта", сейчас, во время кризиса, тоже не спешат расставаться со своими сбережениями и тратить их на прекрасное. "Артисты, как раньше, теперь тут редкие гости. Даже с именем, которые приезжают на гастроли. Ходят и только смотрят, а покупать не покупают. Давненько тут невидно Михаила Добкина, хотя раньше он частенько тут прохаживался и покупал картины", — сетует местная художница Елена Сафаргалина и добавляет, что сейчас иногда покупают лишь иностранцы. По ее словам, последней именитой гостьей была французская актриса Мишель Демонжо. "Миледи" (именно по этой роли помнит ее наш зритель) прикупила здесь парочку картин. "Один раз у меня картину женщина из Польши купила, а потом через пять лет приехала и еще заказала", — говорит художница.

Оксана Водолазкина

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять