Харьковские первоклассники пошли в школу со старыми "Букварями"

2 сентября 2010, 11:10

Поход за знаниями. Первые учебники для малышей уехали с книжной фабрики, но в школы еще не доехали.

В харьковских школах отзвенели первые звонки. Ученики и ученицы в нарядной форме с белыми бантами и новыми ранцами вереницами тянулись к школам. После торжественных линеек и поздравлений для малышей прозвенел первый в их жизни звонок, а учителя провели первый патриотический урок. "Нам дали на выбор несколько тем об Украине, известных украинцах и государственных символах, поэтому на первом уроке было где разгуляться. Вместе с детьми мы на карте мира искали наше государство, знакомились с цветами флага и даже разгадывали кроссворд", — рассказала учитель Оксана Климентьева. Впервые за знаниями вчера на Харьковщине пошли больше 20 000 малышей. Им первый день в школе пришелся по душе, ведь рядом все время были родители и полные ранцы игрушек. В школах говорят: с куклами и машинками ребята попрощаются ближе к концу второй четверти.

Реклама

А вот дневники первоклашки получили в первый же день похода за знаниями. Фирменные, харьковские, с фотографией мэрии на обложке, а внутри — с и.о. мэра Геннадием Кернесом. Каждый первоклассник, получая подарок из рук учительницы, спрашивал у родителей: "Что за дядя в дневнике?"

Если с дневниками у малышей проблем не было благодаря мэру, то с книжками — огромные. Свежие "Букварики" только-только ушли из типографии. В этом году деньги на изготовление учебников пришли очень поздно. Печатать буквари для первоклассников, читанки для учеников вторых классов и полный комплект книг для десятиклассников начали лишь в августе.

"Не смотря на трудности, коллектив фабрики сделал все возможное, чтоб в августе изготовить учебники для первых и вторых классов. Дальше задача перевозчиков доставить "ценный" груз в школы. К сожалению, 10-классники сядут за парты с учебниками, но мы постараемся за сентябрь месяц изготовить для них книги", – рассказала исполнительный директор книжной фабрики "Глобус" Александра Задворная.

Как оказалось, в школы буквари еще не дошли: 1 сентября малышам выдали старые учебники. "Мы выдали книги, выпущенные еще в 2007 году, но в районо пообещали, что через пару недель выдадут новые учебники, тогда мы и заменим книги", — сообщил директор школы №90 Георгий Богданов. Десятиклассников и вовсе обделили: им пообещали выдать учебники ближе к зиме.

Реклама

Как обычно, на Дне знаний больше всего заработали продавцы цветов. С раннего утра в цветочных рядах не протолкнуться: розы и хризантемы — нарасхват. "Мне еще за три дня до праздника заказали восемь букетов для первой учительницы. Родители первоклашек на букеты не скупятся, выкладывают и по 100 гривен, а старшеклассники стараются сэкономить — берут по одной розочке или вообще астры подешевле", — рассказала продавец цветочного ряда на Центральном рынке Светлана.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ПЕРВАЯ ШКОЛА ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ НА САЛТОВКЕ

B Харькове открылась первая школа для детей с особыми потребностями. Вчера в первый раз в школу №124, что на улице Гвардейцев Широнинцев пришли трое школьников с ограниченными возможностями, двое из них передвигаются в инвалидных креслах. Специально для них в школе установили пандусы, оборудовали специальную туалетную комнату и купили микроавтобус со специальным подъемником, чтобы возить детей на занятия.

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, чтобы "подогнать" школу, пришлось потратить почти 200 000 грн. Деньги дали спонсоры, поскольку в бюджете финансирование проекта не закладывали. "Они такие же дети, как и все, просто двигаются по-другому. Часто такие дети бывают очень одаренными. К большому сожалению, они не имели возможности учиться, но сегодня мы начали процесс реализации их конституционного права на образование", — рассказал Шурма. Чтобы дети быстрее адаптировались к школьной среде, на занятия их будет сопровождать социальный работник.

Полина Невская

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять