Харьковскую филармонию достроят парижане

21 Мая 2008, 19:33

В новом органном зале построят стены-трансформеры и колонны с подсветкой.

фото Е.Остапченко
фото Е.Остапченко

До конца года у Харьковской филармонии, на сцене которой пел Шаляпин и дирижировал Дунаевский, будет новая крыша и тепло во всех помещениях. Закончить все работы строители готовы, как и планировалось, к 2010 году. Но денег может не хватить.

Свежую кровлю строители обещают натянуть уже в августе. Сейчас готова коробка нового большого зала, в котором разместится и новый орган. Почти достроен административный корпус, почти "разрушен" старый большой зал. В нем снят прогнивший пол. Убран нижний ярус балконов, который был достроен уже в 40-е годы прошлого века. Верхний ярус строителям тоже пришлось разобрать. Но он будет восстановлен по чертежам.

СТЕНЫ И СВЕТ. По чертежам и слепкам будут восстанавливать и все барочные украшения потолка и балконов. Главный архитектор проекта Михаил Рабинович рассказал "Сегодня", что поначалу лепнину планировали реставрировать не снимая. Однако, осматривая потолочные фермы и прочие конструкции, на которых вся красота держалась, архитекторы поняли: металл устал и может рухнуть. Как заверил Михаил Рабинович, эскизы и слепки уже сделаны, и скульпторы готовят копии. Некоторые уцелевшие украшения — например, медальоны с портретами композиторов — будут реставрированы в мастерских и возвращены на места. Кроме того, в старом зале появится оркестровая яма и светомузыкальное оформление главного входа. По словам Михаила Рабиновича, оно будет встроено в колонны.

ПОТОЛОК И ЗВУК. Вообще же архитекторы намерены по возможности возродить зал в его первозданном виде. Это тем более ценно, что здесь играл великий скрипач Давид Ойстрах, дирижировал композитор Исаак Дунаевский и пел Федор Шаляпин. А сам зал повторял образ одного из помещений парижского дворца Тюильри. И хотя самого дворца уже нет, его изображения сохранились. В отличие от рисунков и чертежей нашего концертного зала. Нет, например, никаких данных о том, как изначально выглядел его потолок. Нынешний — явный новодел, не гармонирующий с изяществом стен и балконов. Чтобы восстановить оригинал, наши зодчие обратятся к парижским коллегам. Что до звука, то корректировать акустику в зависимости от того, кто именно — оркестр, хор или камерный ансамбль — выступает, будет электроника. А вот в новом большом зале эту функцию возложат непосредственно на стены и потолок. Как объяснил Михаил Рабинович, они смогут менять геометрию.

МЕСТА И ДЕНЬГИ. После реконструкции старый зал сможет вместить до 800 зрителей, органный — 500. На втором этаже админкорпуса расположится маленький зал на 100 мест, предназначенный для пресс-конференций и камерных концертов. Зал, который филармония использует сейчас, будет, как и прежде, частью фойе. В нем будут проводить выставки и совсем уж демократические мини-представления. Обнаруженные во время реконструкции двойные подвалы займут насосы для тушения пожара. А в одном расположится небольшой музей. Посетители смогут увидеть фрагменты старинной кладки, чугунных креплений и прочие экспонаты из истории здания.

По подсчетам трехлетней давности, сметная стоимость всего проекта около 100 млн. грн. Однако архитекторы намерены ее обновить. Первый замгубернатора Владимир Бабаев заверяет: в этом году на филармонию будет выделено 25 млн. грн., и на запланированные на этот период работы средств хватит. Строители от вопроса о деньгах отмахиваются — говорят, их просто нет.

Деньги на реконструкцию филармонии начали собирать осенью 2005 года на аукционе "Ренессанс". Тогда удалось собрать около 8 миллионов гривен. Главными лотами были 3 бочонка меда с президентской пасеки и старинная купель с изображением казака Мамая от того же Виктора Ющенко — за каждый из четырех лотов меценаты дали по миллиону гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковскую филармонию достроят парижане". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Остапченко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...