ХТЗ готовится к полной остановке

2 июня 2009, 18:27

Стоп, конвейер! Тракторостроители вернулись к станкам, а оказалось — напрасно. Киев не помог продать тракторы.

"ХТЗ" после радостной эйфории вернулось к горькому "похмелью". Все идет к тому, что уже через месяц завод полностью остановится. Из-за того, что обещанные Юлией Тимошенко заказы остались только лозунгами.

Реклама

В апреле после 5-месячного простоя рабочие вернулись к станкам. Работа закипела, запустили конвейер. Май отработали в полную силу. В первых числах июня производство пришлось "тормозить". "Июнь мы сами себе усекли на треть, планировали выпустить 160 тракторов, выйдет максимум 107", — сообщил нам директор по персоналу "ХТЗ" Виктор Логачев.

Как пережить июль, на предприятии еще не придумали. В планах были 700 машин, которые государство должно было взять в лизинг для отечественных аграриев. Самая главная проблема для строителей тракторов — отсутствие заказчиков в Украине. Трактора делают только для России, Беларуси и Казахстана. Но все могло бы быть по-другому, если бы предприятие уполномочило "Украгролизинг" купить 450 тракторов, 150 — ассоциацию фермеров, еще сотню местные бюджеты страны. Именно так премьер-министр в марте разделила обязанности между спасителями "ХТЗ". Только денег дать забыли. "Сейчас по Украине ноль продаж", — говорит Виктор Логачев. Получается, обещания только навредили: сельхозпроизводители ждут трактора в лизинг и не берут их напрямую у производителя, потому что государство обещало оплатить часть машины.

Где застряли обещанные заказы, никто не может дать однозначного ответа. "Это было своевременное решение для всех. К сожалению, сейчас идет какая-то проволочка, нам это непонятно", — говорит Виктор Логачев.

В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

В облгосадминистрации знают о проблемах тракторостроителей, пытаются помочь, как могут. Тогда, в марте, именно губернатор уговорил главу правительства помочь заводу. На этой неделе Арсен Аваков снова будет стучать в Кабинет Министров. "Пока правительство не выполнило свои обещания. Мы сейчас делаем все, чтобы люди не ушли домой", — говорит замначальника областного управления промышленности, транспорта и связи Игорь Колот. Четыре тысячи рабочих могут остаться за бортом.

Реклама

ИДУТ НА ПЛОЩАДЬ
Отстаивать свое предприятие рабочие ХТЗ будут в четверг под стенами Белого Дома. На площадь Свободы заводчане выйдут с утра, в 10.00. Этой акцией они намерены достучаться до правительства. "Люди будут бороться за свой завод", — пообещал глава профсоюза "ХТЗ" Валерий Дейнека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять