Клумбы Харькова: на воде, в тюбике краски и с 3D-эффектом

17 Июня 2017, 05:46

Для 100-метровой надписью "Мы любим Харьков" на ул. Деревянко используют 30 тысяч цветов

На воде. Клумбы напоминают кувшинки, и ухаживать за ними нужно только с лодки. Фото: Ю. Давыдова
У Южного вокзала. Цветочная палитра. Фото: О. Козлова
На Новгородской. Цветы высадили в изометрические конструкции, которые растянулись на. Фото: Ю. Давыдова 90 метров
Тюбик краски. Украшает Полтавский Шлях. Фото: О. Козлова
Для «букета». Создали специальный каркас, куда высадили цветы. Фото: Харьковский горсовет
Вандалы. Уже шесть раз портили композицию на Сумской. Фото: Харьковский горсовет

В Харькове в этом году в разных частях города начали появляться необычные клумбы из петуний, ирезине, бархатцев и других ярких цветов. В мэрии говорят, что больше миллиона растений уже высажено, еще почти два планируют использовать для украшения города в этом году. "Сегодня" узнала, как создавали такие композиции и каких новинок еще можно ожидать горожанам.

Один из самых необычных объектов появился на Лопанской набережной, в сквере "Стрелка". Там клумбы, которые напоминают огромные кувшинки, высадили на воде. По словам директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Алексея Богача, ухаживать за
этими цветами можно, только подплывая на лодке. Также композицию планируют дополнить элементами национального флага и символом города. "На самом деле плавающие клумбы у нас не впервые, но на этот раз они еще и движутся динамически", — говорит Богач.

Клумба в виде палитры и тюбика краски появились на ул. Полтавский Шлях в районе Южного вокзала. А на Новгородской роль цветников выполняют изометрические конструкции, которые растянулись на 90 метров.

Над последними, отмечает Алексей Богач, пришлось покорпеть, поскольку склоны там отличаются неровностями — и для высадки 150 тысяч цветов устанавливали специальные металлические системы. Сотрудники "Харьковзеленстроя" сейчас трудятся над цветочным панно на Университетской горке и 100-метровой надписью "Мы любим Харьков" на ул. Деревянко. Для последней используют 30 тысяч цветов, среди которых ирезине, петуния и альтернантера. По задумке растения должны создать 3D-эффект.

По словам Алексея Богача, от момента возникновения идеи до реализации задуманного, как правило, проходит год. "Мы собираемся, выбираем локации и думаем, что на этом месте было бы интересно, актуально и красиво. Смотрим на те события, которые будут происходить. Смотрим на продолжительность жизни цветка. А его еще нужно подготовить, вырастить, а потом уже высадить", — рассказывает собеседник.

Чиновник говорит, что к созданию таких цветочных объектов не приглашают кого-то со стороны, все делают силами местных сотрудников зеленстроя. Почти все цветы выращены в местных теплицах. Исключение составляют морозостойкие анютины глазки, привезенные из Голландии, которые смогли выдержать апрельские снег и мороз.

Но, похоже, не всем нравится просто смотреть на новые клумбы. За весенне-летний период правоохранительные органы зафиксировали более 20 попыток нарушить целостность цветочных композиций. Например, клумбу "Букет невесты" возле Дворца бракосочетания на ул. Сумской, для которой вырастили 2,5 тысячи бегоний, хлорофитумов, плектрантусов, ахирантесов и создали специальный каркас, восстанавливали шесть раз. Из цветочной композиции на ул. Шевченко, которая состоит из двух тюбиков в цветах украинского флага, неизвестные украли синий тюбик.

Вы сейчас просматриваете новость "Клумбы Харькова: на воде, в тюбике краски и с 3D-эффектом". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования