Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Коммуналка в Харькове подорожает к осени

Тарифы на коммунальные услуги повышаться будут — правда, насколько, ни чиновники, ни сами коммунальщики сказать не могут.

фото images.yandex.ru
фото images.yandex.ru.

Мэр обещает только, что горожане подорожания не почувствуют: разницу между новыми и старыми тарифами компенсируют либо из городского, либо из госбюджетов.

Сколько должны стоить вода, тепло, канализация и квартплата, чиновники еще не посчитали, мотивируя тем, что энергоносители дорожают с каждым днем. "Мы сегодня даже не можем просчитать, какой у нас должен быть тариф по вывозу мусора. Никто не хочет заключать контракты надолго", — объясняет мэр Михаил Добкин.

УБЫТКИ. Как рассказали "Сегодня" в "Харьковкоммуночиствод", нынешний тариф в 45 копеек за кубометр как минимум вполовину меньше реального. Каким он должен быть, здесь сказать не берутся: предполагают, что люди должны платить хотя бы на гривну дороже. Нынешний тариф на воду составляет лишь около 70% реальной себестоимости, а значит, поднимать цену надо и здесь, рассказал "Сегодня" почетный директор КП "Вода" Валерий Петросов: "Для предприятий поднимем с нынешних 6 грн до 7-80 уже через месяц, а вот для населения — пока не знаем, на сколько, но поднимать однозначно надо. Как эту разницу в тарифах компенсируют из горбюджета, не знаю. Думаю, все равно это отразится на карманах горожанах".

Как рассказал "Сегодня" главный инженер "Харьковских тепловых сетей" Евгений Зинченко, новые тарифы тепловики просчитали еще несколько месяцев назад — предприятие уже давно работает себе в убыток. "Только население нам задолжало на сегодня больше 300 миллионов, о каком соответствии тарифа вы говорите! А повысят цены на тепло — народ еще меньше станет платить. Тариф повышать надо, но государство должно это компенсировать". Правда, называть конкретную цифру, сколько должно стоить отопление и горячая вода, г-н Зинченко тоже не стал.

ПОЛИТИКА. Вопрос повышения тарифов на коммуналку в Харькове — в большей степени политический, считает экономист Леонид Рубаненко. Обещания мэра не перекладывать подорожание на плечи горожан могут так и остаться обещаниями, говорит он: цены нужно было поднимать еще в феврале-марте, вслед за подорожанием газа, но учитывая, что тогда перед мэром была перспектива досрочных выборов, тарифы в городе остались прежними. "Вариант, что государство станет компенсировать это повышение, весьма сомнительный. Очень возможен вариант, что мэры будут надеяться на госдотации, а им скажут, что в бюджете таких денег нет. Тогда останется только одно: снова залезть в карманы горожан". Вполне возможно, осень харьковчане встретят уже с новыми тарифами.

НЕ ПОВЫШАТЬ УЖЕ ОБЕЩАЛИ
Обещание не повышать тарифы на коммунальные услуги было одним из главных пунктов предвыборной кампании мэра Михаила Добкина в 2006 году. Однако цены на коммуналку в Харькове повысились уже через полгода после выборов: с октября месяца горячая вода и отопление стали дороже в 2,5 раза, холодная вода "поднялась" почти вдвое, услуги канализации подорожали в 1,7 раза. Уже через два с половиной месяца после этого, с января 2007-го, повысилась и квартплата — почти в два с половиной раза. Тогда тарифы на коммуналку в Харькове стали чуть ли не самыми высокими в Украине, переплюнув даже киевские.

Сейчас же цены на коммуналку поднимают и в других городах Украины. К примеру, в Донецке с мая цену на воду подняли почти вдвое, на столько же подорожала канализация. Во Львове тариф на холодную воду повысили на 50%, а в Луганске почти в два с половиной раза: если раньше люди, у которых не было счетчиков, платили по 14 грн в месяц, то теперь — около 40.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Коммуналка в Харькове подорожает к осени". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гончарова Наталья

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь