Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризис лишил зарплат

13 ноября 2008, 19:01

Работникам четырех харьковских театров вполовину урезали жалование.

Театралам урезали зарплаты, фото Е.Алловой

Театралам урезали зарплаты, фото Е.Алловой

Актерам четырех харьковских театров урезали жалованье. Под сокращение зарплат попали театры украинской и русской драмы, кукольный и оперный. Официально ставки актеров остались прежними, но облгосадминистрация решила ввести режим жесткой экономии и лишила людей так называемой надбавки, а это в большинстве случаев вторая зарплата.

Приказ облуправления культуры, подписанный начальником Ниной Супруненко, вывесили на проходной в каждом театре. Ноябрьский аванс 15 числа будет вдвое меньше октябрьского, объяснили сотрудникам в бухгалтерии. Первыми против уменьшения зарплаты восстали "шевченковцы".

"Как поднять вопрос или проблему, так управления культуры у нас нет. А как срезать деньги — одобрямс!" — возмущен народный артист Украины Петр Рачинский. У него зарплата была немаленькая — больше четырех тысяч гривень. Теперь, рассказывает актер, будет две. За такую сумму он не готов работать даже в любимом театре Шевченко. "Конечно, не исключено, что я уеду в Киев, например", — говорит Рачинский.

"Даже в Черновцах зарплаты в театре выше. Там актер второй категории получает столько, сколько у нас актер высшей категории!" — вторит ему режиссер Эдуард Безродный. "Я взял кредит на квартиру. И при той зарплате мог его выплачивать. Теперь же все деньги уйдут, и мне не на что жить… Останется одно: облиться бензином и подпалить себя возле управления культуры!" — восклицает актер. Тяжелее всего придется техническому персоналу театров: монтерам сцены, вахтерам, уборщицам. Теперь их жалование будет составлять 350 гривень вместо прежних 700. В театре Шевченко сдаваться не собираются: актеры готовы судиться и даже выходить на улицы.

Реклама

ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ. В обладминистрации актерам на возмущения ответили сухо и официально: "Эта выплата не является обязательной и должна выплачиваться только при наличии средств. В связи с кризисной ситуацией в стране продолжается значительное сокращение поступлений средства в областной бюджет". "Никакого нарушения закона здесь нет. Доплаты могут сохраняться при наличии в областном бюджете денег. Все последние годы, хоть и было сложно, мы эту доплату старались сохранять. Но, учитывая кризис, за счет областного бюджета эти надбавки просто невозможно выплачивать", — объяснила "Сегодня" начальник облуправления культуры и туризма Нина Супруненко.

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

В ПРИБЫЛИ ГАДАЛКИ СКАЗАТЕЛЬНИЦЫ
Проблемы с выплатой зарплат возникли и у других бюджетников. Например, на задержку денег жалуются работники завода им. Малышева, а сотрудники предприятия "Метрострой" — на то, что их принудительно перевели на трехдневную рабочую неделю, сократив при этом зарплату вдвое.

А вот для оракулов, экстрасенсов и ясновидящих наступило золотое время — у них поток клиентов в связи с финансовым кризисом за последний месяц увеличился в разы! Харьковчане выстраиваются в очередь, чтобы узнать у них, как не потерять деньги.

Потомственная гадалка Илона работает в одном из харьковских центров предсказаний. Уже которую неделю, рассказывает вещунья, она работает практически без выходных. График посещений у нее расписан с утра и до вечера. "Если раньше, мы скучали в ожидании гостей, то сейчас большой спрос на наши услуги. Люди идут сплошным потоком, всех интересует, куда вложить, во что вложить, будет ли отдача капиталов". За гадание на древних картах, по глазам и по руке харьковчане оставляют у гадалки кругленькую сумму — в среднем финансовые предсказания на тему кризиса обходятся в сто долларов.

Уважаемые читатели, а как Вы относитесь к такой инициативе властей и чувствуете ли на себе последствия кризиса? Выскажитесь в комментариях!

Елена Алова, Оксана Ермоленко, Наталья Омельченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...