Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Круглый стол в Харькове: споры о Востоке и обсуждение децентрализации

17 мая 2014, 16:12

Сергей Рюмочкин

Политики пытались решить спорные вопросы и найти выход из кризисной ситуации

Круглый стол в Харькове. Фото: facebook.com/d.chygryn

Круглый стол в Харькове. Фото: facebook.com/d.chygryn

В Харькове провели Всеукраинский круглый стол национального единства. Модератором выступал первый президент Украины Леонид Кравчук. Рядом с ним сидели второй президент Леонид Кучма и премьер Арсений Яценюк. В самом начале Кравчук попросил всех присутствующих сосредоточиться на вопросе децентрализации. Всем были розданы документы, которые недавно представили в Кабмине. Политикам и общественным деятелям предложили рассмотреть предложенные изменения Конституции и проекты реформ, которые нужны для централизации. Кучма напомнил, что "люди ждут не разговоров, а конкретных предложений".

Арсений Яценюк во время вступительного слова еще раз напомнил, что "переговоров с террористами никто вести не будет". Но при этом добавил: "Те, кто не совершали тяжких преступлений, но держат оружие, могут его сдать. Мы примем закон и амнистируем этих людей". Также Яценюк сказал, что правительство слышит Восток и несправедливо утверждать обратное. "Правительство слышит и хочет сделать все, чтобы люди и страна были успешными. На протяжении последних 2 месяцев мы проехали всю Восточную Украину. Наша позиция неизменна – власть нужно децентрализовать, как бы некоторым не хотелось иметь конституцию "под себя", – заявил Яценюк.

Также круглый стол посетил переговорщик ОБСЕ по налаживанию диалога на Украине Вольфганг Ишингер. В конце своего выступления он обратился к украинцем такими словами: "Украинцы пользуйтесь словами, а не оружием".

Реклама

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Новинский зачитал меморандум, за который предложил проголосовать в Верховной Раде. В меморандуме сказано, что Рада призывает все стороны конфликта протянуть друг другу руку. Также депутаты Партии регионов просят создать возможность проведения местных референдумов, прекратить антитеррористическую операцию на Востоке, дать больше полномочий местным властям и т.д. Новинский попросил, чтобы за меморандум проголосовали в парламенте, а кандидаты в президенты  подписали его. Участники круглого стола не озвучили каких-либо замечаний и рекомендовали Раде рассмотреть меморандум.

Во время дискуссии завязался спор между представителями восточных областей и Леонидом Кравчуком. Так, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, заступился за тех, кто пошел на референдум 11 мая. "Это было протестное голосование. Люди не хотят жить в такой стране, какой она стала сегодня", – объяснил он. Чиновник выразил мнение, что децентрализация уже не сможет остановить людей. "Нужно объявить, что Украина должна стать федеративным государством, или хотя бы дать такой статус Луганской и Донецкой области", – заявил Голенко. В тон ему говорил еще один луганский политик – Андрей Черкасов. У него также были претензии по поводу того, что продолжается АТО. Кравчука немного разозлили такие разговоры и он спросил: "Почему люди на Востоке не сложили оружие?". А потом продолжил: "Все время говорят киевская власть нелегитимная. В Крыму верховный совет избрал премьера, он легитимен?.. Если мы будем говорить правду только в одну сторону, мы не до чего не договоримся", – сказал первый президент Украины. Также Кравчук призвал руководство Восточных областей быть честными и навести у себя порядок и сказал, почему на круглом столе нет представителей самопровозглашенных республик. "Я не могу пригласить непризнанного лидера. Я не могу этого сделать. Это будет анархия", – пояснил он. Также первый президент напомнил: "Человек, незаконно взявший оружие в руки, должен быть готов, что он встретит человека с оружием от закона".

Бывший губернатор Харьковщины и кандидат в президенты Михаил Добкин призвал к диалогу. "Никто в этой стране уже никого не боится. Нам не пугать друг друга надо, нам нужно договориться. Первый шаг должна сделать ВР, она должна показать, что  готова вносить изменения в Конституцию", – считает Добкин.

А вот один из координаторов харьковского Евромайдана Олег Закапко немного раскритиковал все происходящее. "Если эти круглые столы не будут переведены в конструктивное русло и вы не сможете сделать жизнь людей достойной, то ваше политическое будущее будет очень призрачным", – сказал активист.

Внефракционный депутат Инна Богословская отметила, что не видит возможности принять Конституцию в  парламенте и предложила внести изменения в налоговый кодекс, а также начать процесс децентрализации  земельных и архитектурных управлений. Также политик отметила, что очень важно проводить разъяснительную работу среди населения и рассказывать о разнице между децентрализацией и федерализацией.

В завершении круглого стола Яценюк признался, что оценивает позитивно данную встречу и отметил важность обсуждений противоположных позиций.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...