Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

"Л.Ю.Ч.Е." откроет сезон в театре Шевченко

"Сегодня" узнала, какие премьеры готовят театры к новому сезону.

Театр им.Шевченко, фото А.Пайсова
Театр им.Шевченко, фото А.Пайсова .

Харьковские театры не дождались официального открытия сезона. Первыми распахнули свои двери негосударственные театры: актеры "Театра 19" и "Дель Пьеро" выходят на сцену с начала августа. Остальные ждут своего зрителя с середины сентября. Пока театралы раскачиваются после отпусков и гастролей, премьер театры не обещают. И только ближе к середине осени на суд зрителя представят новые спектакли.

ДРАМА. Премьерой откроется сезон в Театре Шевченко. 19 и 20 сентября на большой сцене театра впервые покажут спектакль "Л.Ю.Ч.Е" по пьесе литовского драматурга Лауры Синтии Черняускайте "Скользящая Люче". В театре говорят, что спектакль привлечет и молодежную аудиторию, а не только маститых театралов — хотя бы потому что главные персонажи, Феликс и Люче, очень молоды. Жизнь скользит вокруг Люче так же, как она сама скользит по жизни на роликовых коньках. Ключевой образ пьесы — толстая девочка, которая спряталась в телефонной будке от проливного дождя и жадно поедает спелые, сочные вишни. Спектакль уже прошел подготовительный этап, и на следующей неделе начнутся первые репетиции. А в театральной кассе уже появились билеты на спектакль. Цена билета на прьемьеру — от 15 до 50 гривен. Из репертуара прошлых лет шевченковцы не планируют ничего убирать — более 20 постановок как классической, так и современной драматургии.

Театр русской драмы им. Пушкина начнет сезон спектаклем-мелодрамой по пьесе украинского драматурга Александра Марданя "Лист ожиданий" уже 13 сентября. О дальнейших планах пушкинцы пока молчат.

ОПЕРА. Спектаклем прошлого сезона откроет юбилейный — 135-й — театральный сезон театр оперы и балета. 12 сентября здесь покажут оперу Джакомо Пуччини "Богема". Однако ХАТОБовцы готовят харьковчанам множество сюрпризов. По словам директора театра Любови Морозко, сейчас по заказу английского импрессарио Элен Кент началась подготовка балета "Коппелия" французского композитора Клемана Делиба — его обещают харьковчанам к новому году. А уже 8 января труппа отправится с этим спектаклем на гастроли в Англию. Во второй половине театрального сезона труппа оперного будет колесить по подмосткам Германии. В апреле 2009-го к 200-летию Гоголя в театре представят оперу Чайковского "Черевички", написанную по сюжету повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Весь следующий год в театре будут готовиться к юбилею — 85-летию ХАТОБа, который отметят в 2010-м. Все ли 56 спектаклей из репертуара труппы покажут в новом сезоне, пока под вопросом — сейчас этот решает художественный совет.

Театр юного зрителя и Кукольный театр готовят сюрпризы своим юным зрителям, но вот какие, рассказывать не стали. Театр "Мадригал" распахнет свои двери 27 сентября. 23-й театральный сезон актеры откроют премьерой мюзикла "Дон Жуан, или Только любовь".

ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ
Цены в Харьковских театрах демократичные. Так, сходить на оперу и балет можно за 5—30 грн. В Шевченко билеты стоят от 10 грн до 50 грн, в Пушкина — 10—25. ТЮЗ и Кукольный театр можно посетить за 10—17 грн. Стоимость билетов на сцену негосударственных театров стабильна — 25 и 30 гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Л.Ю.Ч.Е." откроет сезон в театре Шевченко". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.