Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лесопарк застроят фирмы-призраки

28 октября 2008, 11:25

Харьковские чиновники считают строительство законным, а их оппоненты заявляют об очередном переделе земли.

Детский лагерь "Лесная сказка", фото Ю.Тесленко

Детский лагерь "Лесная сказка", фото Ю.Тесленко

50 гектаров земли в Лесопарке отдали в частные руки под застройку. Такое решение на днях приняли депутаты горсовета.

Девять участков по Белгородскому шоссе вблизи детского лагеря "Лесная сказка" ушли в руки четырех строительных фирм. Депутаты, не поддержавшие решение, говорят об очередном дерибане земли. "Город лишится огромной природной территории, а взамен ничего не получит. Земля стоимостью $10 млн. уйдет в частные руки просто так. Харьковчане теперь могут забыть о землях Лесопарка", — прокомментировал "Сегодня" депутат-нашеукраинец Андрей Руденко.

ЗАКОННО. Руководство же мэрии убеждает, что просто разрешило арендаторам, которым землю отдали еще пять лет назад, при мэре Шумилкине, осваивать территорию. "Люди получили землю в аренду в 2003-2004 годах, — рассказал "Сегодня" секретарь горсовета Геннадий Кернес. — Эти люди своевременно платят за аренду. Речь идет об эффективном использовании ресурсов. Эту землю никто не свернет и не унесет, как ковер. Там можно построить новый жилмассив или дом отдыха. Сейчас множество социальных строек заморозилось, поэтому мы должны использовать резервные территории. А зеленые насаждения, которые в черте города находятся, все равно требуют санитарной чистки каждые 30-40 лет".

Реклама

ВАНДАЛИЗМ. Биологи считают, что застраивать лесопарк, вырубая почти столетние дубы — недопустимо. "Это естественная дубрава, которая медленно растет, — говорит преподаватель кафедры ботаники ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля. — И дело не столько в стоимости древесины, сколько в значении дубравы для Харькова. Это экологическая защита харьковчан. Уничтожать дубраву даже в ограниченных количествах — вандализм. Любая застройка там нежелательна. Мы потеряем больше, чем приобретем. Это все равно что топить печь долларовыми бумажками".

ЗАКОННО. Еще два года назад Лесопарк считался рекреационной зоной, но после внесения изменений в Лесной кодекс эта территория стала обычной. "Теперь здесь разрешены вырубки и любая хозяйственная деятельность", — говорит Юрий Гамуля. В областном управлении Министерства охраны окружающей среды нам объяснили: строительство в рекреационной зоне законом не запрещено. "В парке Горького есть кафе и карусели, а это такая же по значению территория, как и Лесопарк, — говорит замначальника управления Александр Голобородько. — Можно строить базы отдыха".

ФИКТИВНЫЕ? Выяснить, кто собирается застраивать Лесопарк, оказалось непросто. Ни одна из 4 фирм, которым выделена земля в зеленой зоне... не находится по юридическим адресам, указанным в проекте решения сессии горсовета. По этим адресам размещаются либо жилые квартиры, либо совсем другие фирмы, не имеющие отношения к застройщикам. К примеру, о фирмах "Булат" и "Надiйне житло", значащихся по ул. Мироносицкой, арендаторы здешних офисов впервые услышали. В жилом доме №23 по ул. Октябрьской революции работает несколько фирм, однако о предприятии "Легация" никто ничего не слышал. По ул. Ахсарова, 23, где, согласно проекту решения сессии, сразу в пяти квартирах должна располагаться фирма "Муромец", живут люди, которые ничего не знают ни о каких предпринимателях.

ЭКОЛОГИ ПРОТИВ
"Такие решения должны выноситься на общественные слушания, — считает член экологической группы "Печенеги" Олег Перегон. — И оценку возможных рисков никто не делал. В Лесопарке есть растения и животные, занесенные в Красную книгу. Например, тюльпан дубравный, редкие виды летучих мышей. Все это может исчезнуть".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...