Лидера "Оплота" Жилина подозревают в финансировании боевиков и миллионных хищениях

30 марта 2015, 16:07

Макаренко Анна Макаренко Анна

В СБУ и прокуратуре рассказали о "делах" сбежавшего руководителя "Оплота"

СБУ и прокуратура Харьковской области совместно выявили и ликвидировали канал финансирования так называемых "ДНР" и "ЛНР", организованный лидером "Оплота" Евгением Жилиным.

Реклама

Как рассказали в пресс-центре СБУ, финансирование боевиков осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Деньги перечислялись в адрес юридических и физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации, также наличные нелегально перевозилось через границу в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый боевиками участок российско-украинской границы – предводителям "ДНР" и "ЛНР".

В СБУ добавили, что сообщников Жилина задержали как раз при попытке перемещения денег через государственную границу. Несколькими днями ранее эти деньги были незаконно переведены в наличные с помощью коммерческих структур.

Следователи управления СБУ в Харьковской области начали уголовное производство по статье "финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Всем членам группы сообщили о подозрении в совершении преступления. Жилин же находится в розыске и скрывается в России.

В то же время начато расследование многомиллионных хищений средств КП через фиктивные фирмы Жилина. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры области, руководитель "Оплота" способствовал присвоению средств, используя реквизиты созданных им предприятий с признаками фиктивности.

Только за 2012-2014 годы путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм из легального оборота вывели 100 млн грн, принадлежащих коммунальным предприятиям Харькова. Основной целью этих операций было дальнейшее присвоение денег и содействие в уклонении от уплаты другим субъектам реального сектора экономики.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Общий объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы за 2 года составил более 1 млрд грн. Прокуратура начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершенное по предварительному сговору группой лиц. В ближайшее время уголовное производство направят в УСБУ.

Напомним, бойцы "Оплота" стали известны как "титушки", которые нападали на участников Евромайдана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять