Маршрутки через неделю +50 копеек

27 августа 2009 11:07

Полишко Лина Полишко Лина

Дружное подорожание. Мэрия дала зеленый свет перевозчикам, которые пожаловались на дорогой газ.

Неприятная новость ожидает всех харьковчан: самый дорогой транспорт в Харькове еще подорожает с 1 сентября. Маршруточники уже готовятся переклеивать ценники на проезд, потому что на днях в мэрии им дали окончательное добро на рост цен. Все обоснованно, посчитали экономисты горисполкома. Как заявил директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов, после тотального повышения цен на топливо перевозчики начали писать запросы в мэрию, требуя разрешить поднять цены и им.

Реклама

Подорожание не коснется только 20 % маршруток, у которых уж очень короткие маршруты. Остальные набросят в цене 25—50 копеек. Вместо привычных 1,75 или даже 2 грн., харьковчанам придется выкладывать с 1 сентября до 2,5 гривен. Больше всего по карману ударит поездка на 119-м автобусе: сейчас прокатиться из Аэропорта до Алексеевки можно за 1,75 грн., через неделю придется раскошелиться на 2,5 грн. в одну сторону.

Хозяин 296-го маршрута подал расчеты на повышение всего пару недель назад, его новые тарифы уже утвердили. Теперь билет от площади Конституции до Пятихаток обойдется в 1,75 грн. (сейчас 1,5 грн.). Аргументы перевозчиков в пользу повышения проезда: дорогие газ и бензин, да и запчасти "подросли" в цене. "Если оставить прежнюю цену, предприятие можно закрыть, ведь при нынешних расценках рентабельность всего 3%, а значит на пассажирах мы не зарабатываем, ведь государство не возмещает затраты на перевозку льготников, а их количество не регулируется", — говорит генеральный директор фирмы Рафик Гадиров. Переходить на другое топливо не имеет смысла: пассажиры платить меньше не станут. "Я в этом бизнесе уже 15 лет и убедился, как только мы закупаем автобусы на газу, он начинает дорожать, а солярка дешеветь, как только меняем систему, все переворачивается в обратную сторону, потому что заправщики тоже следят за нашими действиями".

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Единственное, чем обнадежили чиновники — обещанием, что следующие полгода стоимость проезда в маршрутках меняться не будет. Харьковчане уже задумались, как ехать, чтобы сэкономить. Но в спальных районах, где метро нет, это невозможно. "Теперь вернусь на троллейбус, и добираться на работу придется дольше на полчаса, — говорит жительница Одесской Виктория Мешко. — Зато семейный бюджет "оживет" на две гривни в день. Экономия — 60 гривен в месяц".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять