"Мажорные" ДТП в Харькове: судья хотел купить показания за $50 тыс., а за налоговика готов отвечать отец

27 апреля 2012, 07:21

Федосенко Павел

С 2008 года виновниками аварий с участием влиятельных людей, зачастую, признают самих пострадавших

В случае ДТП с участием богатых или влиятельных людей чаще всего стороны договариваются полюбовно. Фото: avtoprices.com

В случае ДТП с участием богатых или влиятельных людей чаще всего стороны договариваются полюбовно. Фото: avtoprices.com

Ровно две недели назад в Харькове произошло резонансное ДТП. Как мы уже писали, 19-летняя дочь депутата Харьковского райсовета Кристина Рожанская сбила на пешеходном переходе 31-летнюю Ирину Козлову, и, по словам очевидцев, скрылась с места аварии. Возможно, дело удалось бы замять, но случай получил широкую огласку на страницах форумов и социальных сетей. А в прошлую субботу около пятидесяти человек даже вышли под стены облсовета требовать справедливого наказания для девушки. В ответ облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Рожанской. Чем окончится дело, пока неясно, но родственники потерпевшей боятся, что водитель может избежать наказания. По наблюдениям "Сегодня", с 2008-го это уже четвертое ДТП с участием влиятельных людей и их отпрысков. Однако виновниками, зачастую, признают самих пострадавших.

Реклама

СТАЛ ДЕПУТАТОМ. Одно из самых громких ДТП произошло в ночь с 30 на 31 октября 2008-го в районе Пятихаток. Автомобиль Audi-8, за рулем которого находился сын депутата облсовета тогда еще 17-летний Дмитрий Каратуманов, насмерть сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу.

Информация о том, что могло быть причиной трагедии, была разной. Первоначальная версия: парень с другом шли по обочине дороги и не заметили несущуюся иномарку. Позже начали говорить о том, что Иван перебегал дорогу. Следствие длилось около 9 месяцев, летом 2009-го облпрокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. А уже в ноябре 2010-го Дмитрий стал депутатом Змиевского райсовета.

ОСТАЛСЯ СУДЬЕЙ. Не нашли сотрудники прокуратуры состава преступления и в действиях судьи Купянского райсуда Андрея Литвинова. Летом 2009-го его джип "Мицубиси" лоб в лоб столкнулся с "Жигулями", в которых ехала компания молодых людей. В результате аварии парень и девушка погибли, а их друзья получили серьезные травмы. По словам выживших, внедорожник судьи ехал по разделительной полосе, судья же утверждает противоположное.

Реклама

Несмотря на свидетельства, прошлым летом дело закрыли "в связи со смертью виновника ДТП". Но после жалобы в Гепрокуратуру его возбудили повторно. "Сейчас мы ждем результатов экспертизы из Львова, — говорит отец погибшего водителя Сергей Кузьменко. — Он предлагал выжившим ребятам $50 000, чтобы они изменили показания. Что интересно, в июне 2010-го прокуратура вынесла постановление о привлечении Литвинова к ответственности, а через три месяца его избрали на пожизненное судейство. Но я все равно добьюсь справедливости".

В тренде
Украинские военные попали под минометный обстрел, у ВСУ новые потери

СТАЛ ИНВАЛИДОМ. Еще одна резонансная авария произошла в конце прошлого года. 21-летнего Александра Коновалова "Субару" сбила на пешеходном переходе по ул. Гвардейцев Широнинцев. От удара парень несколько раз перевернулся в воздухе. После столкновения, его затолкали в авто и выбросили неподалеку от поликлиники. Саша пролежал в коме 35 дней, сейчас заново учится говорить и с трудом узнает родителей. Свидетели в один голос твердят, что за рулем злосчастного авто был сын бывшего замглавы облналоговой Виктории Шустовой Владислав.

"Они пытаются выставить виноватым отца водителя, якобы через 16 часов после ДТП он сам пришел в милицию с повинной, — говорит отец Олег Коновалов. — Сейчас дело находится в прокуратуре Московского района, надеемся на справедливое расследование, но повесить вину могут на невиновного".

НЕ БОЛЬШЕ 50 000 ГРН

По словам юриста Юрия Аксенова, в случае аварии с участием богатых или влиятельных людей чаще всего стороны договариваются полюбовно. "Нужно требовать возмещение затрат на лечение и моральную компенсацию, — говорит юрист. — Но рассчитывать можно лишь на 50 000 грн, большие суммы не назначают".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять