Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Медицинская реформа в Харькове: горожане не спешат в поликлиники

Активнее всего подписывают декларации с педиатрами, а лимит пациентов набрали 67 врачей

Фото: AFP
Фото: AFP.

С 1 октября поликлиники Харькова заработали по-новому: сейчас врачи первичного звена не обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь тем горожанам, которые не подписали декларацию с педиатрами, семейными докторами и терапевтами.

"Сегодня" выяснила, как активно харьковчане наведываются в поликлиники и подписывают декларации и по какому принципу выбирают себе врача.

По состоянию на 28 сентября в Харькове было подписано всего 759 763 деклараций, тогда как, по последним данным, в городе проживает 1 450 100 человек. В гордепартаменте здравоохранения говорят: подписать декларацию с доктором можно в любое время.

Пока же в городе-миллионнике лишь 67 врачей набрали необходимое количество пациентов: у семейного врача их должно быть 1800, у терапевта — 2000, а у педиатра — 900.

"Работа по подписанию проводится более активно врачами городских детских поликлиник, где процент подписанных деклараций от общего количества населения достигает 75-80%", – объяснила заместитель директора департамента здравоохранения Татьяна Бакалова.

Что касается готовности поликлиник лечить по-новому, то 34 учреждения первичного звена уже заключили договора с Национальной службой здоровья Украины, получили статус некоммерческих предприятий и присоединились к системе eHealth, которая позволяет записываться на прием к врачу в режиме онлайн.

Харьковчане же более активно вникать в премудрости медреформы начали осенью, вернувшись из отпусков. Сергей Сидоровский решил подписать меддекларацию с врачом поликлиники, в которой обслуживался ранее, а лечащего доктора выбрал по совету родителей.

"Пришел в больницу, все было понятно и без проблем. Чтобы заключить декларацию нужен паспорт, идентификационный код и заполненный бланк", — рассказал парень.

А вот харьковчанка Нина Калашник выбрала врача по территориальному принципу, потому в медучреждение не пришлось даже идти.

"Терапевт живет через два дома от меня. Я отдала ей копии документов и все. Выбрала не участкового терапевта, а врача, к которому доводилось обращаться за консультацией по-соседски", — говорит женщина.

Об удобстве изменений в выборе врача говорят и горожане у которых нет харьковской прописки. Так, Юрий Федяй собирается заключать декларацию с врачом городской поликлиники, хотя зарегистрирован в области.

"Декларацию еще не заключал, так как болею редко. Знаю, что поликлинику можно выбрать независимо от места прописки. Если придется обратиться за помощью, тогда заключу в той больнице, которая будет находиться ближе", — говорит парень.

Медики же в одной из поликлиник Немышлянского района нам посоветовали заключать декларацию в медучреждении, которое находится рядом с фактическим местом проживания. Там же озвучили тенденцию последних месяцев: молодежь из-за постоянных разъездов заключать декларации не спешит.

"А вот старшее поколение, особенно пожилые люди, заключают активнее, так как им необходимо постоянное медицинское обслуживание", — рассказали нам в поликлинике.

АНАЛИЗЫ И ПРОФОСМОТР

Согласно новым правилам, оплату 100% услуг первичной помощи, которые предоставляет семейный врач, терапевт или педиатр, медзаведение получает из госбюджета. Речь идет об общих анализах мочи и крови, определении уровня холестерина, глюкозы в крови, измерении давления, веса, роста и окружности талии.

Сюда же входят электрокардиограмма, быстрый тест на беременность, тропонин, ВИЧ и вирусные гепатиты. Другие исследования можно будет получить только по направлению в специализированных учреждениях. Для детей предусмотрено 10 осмотров врача и шесть осмотров медсестры в первый год жизни, два осмотра в два года и один — в три года, которые будут проводить даже если ребенок здоров.

Станут обязательными и профилактические осмотры по семи заболеваниям: сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, рак молочной железы, гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, рак предстательной железы.

Напомним, ранее мы писали о том, что медреформа в Украине заработает поэтапно. Сначала перестроят первичную медпомощь – оплату работы терапевтов, педиатров и семейных врачей. В 2019-2020 реформируют специализированную медпомощь. При этом в медицине появится понятие государственной программы медобслуживания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Медицинская реформа в Харькове: горожане не спешат в поликлиники". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.