Меланж под Харьковом разложат на йод, азот и фосфор

13 августа 2010 18:24

Федосенко Павел

Ученые готовы уничтожить токсичный окислитель за 20 млн. грн.

Областные власти продолжают ревизию военных складов Харьковщины. После арсеналов в Лозовой и Балаклее глава облгосадминистрации Михаил Добкин вместе с учеными и МЧСниками нагрянул в военную часть А 2136 в Шевченковском районе.

Реклама

Эта часть — крупнейшее в Украине место хранения меланжа — токсичного окислителя для ракетного топлива. Хранят его здесь вот уже почти 40 лет — с момента основания части в 1971 году. На территории страны осталось около 16 тысяч тонн этого окислителя, треть из них — 5,5 тысячи тонн — в военной части А 2136. Меланж держат в резервуарах, срок действия которых рассчитан до 2012 года. Несмотря на все меры предосторожности, емкости с окислителем постоянно насыщаются водой, на военном жаргоне — "дышат", в следствие чего небольшие дозы меланжа попадают в атмосферу. "Постоянно дежурят пожарные машины, и если происходит выброс — они "сбивают" это облако и нейтрализуют его, — рассказывает командир военной части А 2136 Александр Николаев. — У меланжа длительный срок хранения, но он опасен до тех пор, пока существует".

Существует два способа утилизации меланжа, рассказывает губернатор области Михаил Добкин. Первый: по-старинке вывезти окислитель с территории Украины. Так уже поступили большинство военных частей, которые находятся ближе к западной границе государства. Но в списке хранилищ-очередников на вывоз ядовитого вещества наша часть А 2136 — одна из последних. Второй путь: утилизировать меланж в месте его хранения. Это можно сделать с помощью специальной установки, проект которой разработали ученые НТУ "ХПИ" совместно с предприятием "Северодонецкий "Азот". В этом случае есть реальная выгода — окислитель превратится в полезные удобрения. Правда, цена вопроса — 20 миллионов гривен. "Если правительство примет решение вывезти меланж на границу, финансировать его утилизацию будет ОБСЕ, — рассказывает Михаил Добкин. — Однако и все дивиденды от расщепления окислителя на минеральные удобрения уйдут за границу. Если же мы потратим 12 миллионов гривен на установку и еще 8 на переработку — мы получим полезных компонентов на сумму, которая перекроет стоимость утилизации. К тому же область получит уникальное в своем роде оборудование".

Как именно поступят с меланжем, решит правительство. Ученые же в свою очередь рапортуют о готовности начать работу — лишь бы не мешала бюрократическая машина. "Месяца 3 уйдет на экономические и технические согласования, еще 4 — на монтаж установки, — рассказывает ректор НТУ "ХПИ" Леонид Товажнянский. — То есть, если нашу инициативу одобрят, уже к весне установка может начать работу". Утилизация ракетного окислителя на территории части выгодна не только с экологической точки зрения, но и с материальной, заверяет ректор. "Меланж можно разложить на азотную кислоту, воду, окись азота, фтор, йод и небольшое количество фосфора, — поясняет Леонид Товажнянский. — Все эти компоненты затем можно использовать в производстве. Например, азотная кислота пойдет на изготовление минеральных удобрений. Из такого количества меланжа их можно получить около 6 тысяч тонн".

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

ТОКСИЧНАЯ ЧУМА

Реклама

Опасность меланжа кроется в его главной составляющей — концентрированной азотной кислоте. "В случае, если в атмосферу попадет 100 кубических метров вещества — это содержимое одного резервуара, — в радиусе 2-х километров не останется ничего живого", — рассказал Леонид Товажнянский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять