Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Мэров-взяточников ждут на работе

В Харькове продолжается судебный процесс над взяточником года.

Суд, фото Сегодня
Суд, фото Сегодня.

На скамье подсудимых в Апеляционном суде оказался мэр Балаклеи Александр Кияниченко с рекордными для Харьковской области 1 750 000 гривен. Напомним, 22 января, в Харькове градоначальника взяли в момент передачи предоплаты – 900 тысяч гривен.

Харьковский бизнесмен Александр Ворожцов утверждает, что он, его родня и друзья хотели получить 8,5 гектаров земли в Балаклее – для строительства домов и ведения сельского хозяйства (6 человек в заявлениях просят выделить им в среднем по 1,6 гектара). "Я хотел начать семейный бизнес, чтобы родные выращивали декоративные голубые ели и туи, но не сложилось", – говорит парень. И добавляет, землю ему предложил получить сам Кияниченко, чтоб бартером вернуть одолженные $3000, но потом потребовал за землю 1 млн. 750000 грн. Мэр утверждает обратное, якобы взял деньги лишь на хранение, поскольку бизнесмен попал в ДТП, и не хотел, чтоб ГАИшники к нему "прицепились", ведь сумма не маленькая. Собирался положить их на счет в банке, но не успел: СБУ и УБЭП опередили.

С января мэр находится под стражей. С молодой женой видится лишь на заседаниях. "У нас двое детей, старшему 9 лет, он знает, что папа под стражей, а младшему сказали, что папа в командировке", – говорит жена обвиняемого мэра Лариса Кияниченко. Она не верит, что муж-взяточник. Сомневается в обвинениях и окружение мэра. "Мы с ним не один год проработали, он верующий человек", – считает секретарь горсовета Елена Коновалова, которая исполняет обязанности мэра и говорит, что возвращения начальника ждет с нетерпением уже седьмой месяц. Ставить точку в деле о супер-взятке пока рано: суд допросил не всех свидетелей. Не исключено, что мэра отпустят, поговаривают в кулуарах.

Не закончена и история еще двух крупных взяток в области. До сих пор под стражей находится и зампредседателя Красноградской райдминистрации Алексей Руденко. Его "взяли" с поличным в декабре – 200000 гривен получил за отчуждение недостроенного общежития. Сегодня его кабинет пустует. Гуманитарными и социальными вопросами, которыми он ведал, занимается другой заместитель. "Я ему замену не искал и верю в его невиновность", – сообщил нам руководитель администрации Антон Геращенко.

Мэр Люботина после скандала со взяткой работает в прежнем режиме. В конце мая правоохранители задержали Леонида Татуня в кабинете, когда ему дали чек на 10000 грн. в благодарность за землю. Но на утро после задержания Леонида Татуня из прокуратуры отпустили. "Работаю, как и обычно, только иногда в прокуратуру вызывают на допросы", – рассказал нам мэр. В кругах же, приближенных к Люботинской мэрии, говорят эту взятку доказать будет трудно, ведь фактических денег он не брал, а деятельность благотворительного фонда легко проверить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мэров-взяточников ждут на работе". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь