Милиционеров, которые до смерти забили харьковчанина, посадили на 4 и 8 лет

8 апреля 2012 13:58

Суд установил, что сотрудники милиции заведомо незаконно задержали Евгения Звенигородского и Виталия Адонина

Киевский районный суд Харькова 6 апреля приговорил 3 бывших сотрудников Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области к 4 и 8 годам тюремного заключения за избиение харьковчанина Евгения Звенигородского, в результате которого потерпевший скончался.

Реклама

Об этом сказано в постановлении суда, которое зачитал на судебном заседании судья Константин Садовский.

Суд установил, что сотрудники милиции заведомо незаконно задержали Евгения Звенигородского и Виталия Адонина.

При этом старший сержант милиции Богдан Цыхмистро, не имея на то оснований, применил силу и нанес руками и ногами несколько ударов Звенигородскому в живот и голову.

После этого обвиняемые незаконно надели на обоих задержанных наручники и привезли их в здание ГУ МВД в Харьковской области, не зарегистрировав потерпевших в качестве задержанных и удерживая их в управлении в течение 3 часов.

Реклама

Там Цыхмистро нанес Звенигородскому еще несколько ударов в живот и в голову.

Несмотря на неоднократные жалобы Звенигородского на плохое самочувствие,работники милиции отказали ему в предоставлении медицинской помощи.

Суд назначил Цыхмистро наказание в виде 8 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение, которое повлекло смерть потерпевшего) Уголовного кодекса.

Не пропусти!
Самый позорный матч в истории Австрии: как бы Украине его не повторить
Болельщики освистывали футболистов обеих команд

Суд назначил майору Александру Марченко и прапорщику Алексею Лазареву наказание в виде 4 лет лишения свободы согласно ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием).

Кроме того, суд лишил Цыхмистро права занимать посты в правоохранительных органах, связанные с исполнением властных полномочий, сроком на 3 года, Марченко и Лазарева – на 1 год, а также лишил всех 3 преступников званий.

Реклама

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск сестры Звенигородского в виду его неправильного оформления.

Также суд вынес частное определение в адрес прокурора города Харькова о необходимости дать правовую оценку действиям свидетеля Карины Долгой по поводу дачи ею заведомо ложных показаний о том, что милиционеры никого не избивали.

Обе стороны процесса сообщили журналистам о намерении подать апелляции на решение суда в связи с несогласием с мерой наказания.

Напомним, прокуратура Харькова 31 марта 2011 года возбудила уголовное дело против 24-летнего помощника оперуполномоченного отдела уголовного розыска ГУ МВД области сержанта милиции по подозрению в умышленном причинении жителю Харькова тяжких телесных повреждений, послуживших причиной смерти последнего.

30 июня 2011 года прокуратура Харькова завершила досудебное следствие и передала в суд уголовное дело по обвинению 3 сотрудников милиции в избиении Звенигородского, повлекшем его смерть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять