Милиционеры подстрекали людей к покупке наркотиков и ношению оружия, а потом шантажировали

21 марта 2012 13:00

В Харькове четверо правоохранителей были задействованы в коррупционной схеме

В харьковской прокуратуре рассказали подробности задержания сотрудников линейного отдела милиции на Южной железной дороге, вымогавших деньги у граждан. Детали сообщил на пресс-конференции начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

Реклама

По его словам, речь идет о четырех правоохранителях в звании от лейтенанта до капитана, которые были задействованы в коррупционной схеме. На протяжении полугода, действуя по предварительному сговору, они систематически подстрекали граждан к совершению преступлений, в частности – к покупке и хранению наркотиков, приобретению и ношению холодного оружия. После этого милиционеры выслеживали их, проводили незаконный досмотр, задерживали и вымогали деньги за непривлечение к уголовной ответственности (или же возбуждали дела).

Бабиков уточнил, что двое задержанных милиционеров находятся под стражей, еще двое – дают признательные показания и находятся на подписке о невыезде. Кроме них, в этой схеме участвовал и гражданский – он помогал подыскивать жертв (он тоже сотрудничает со следствием). В отношении правоохранителей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий), ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки). В отношении их подельника – по ч. 5 ст. 27 УК Украины (соучастие).

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Напомним, 6 марта по заявлению гражданки Украины о вымогательстве взятки на станции "Основа" были задержаны двое милиционеров. Правоохранители требовали у женщины 2 тыс. долларов за невозбуждение уголовного дело за хранение наркотиков в отношении её сына. Милиционеры, сговорившись для этого с двумя не имеющими отношения к милиции гражданами, уже получили от заявительницы 9 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять