Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Милиционеры пытали мужчину в лесу, а у жены требовали $10 000

Харьковчанин заявляет, что правоохранители три дня выбивали из него признание в покушении на жизнь соседа и требовали деньги, чтоб закрыть дело.

Яков Строган, фото Л. Полишко
Яков Строган, фото Л. Полишко.

Харьковчане продолжают жаловаться на милицейский произвол. 43-летний Яков Строган заявляет, что после ссоры с соседом правоохранители пытали током и требовали $ 10 000. Собранные следствием факты указывают на то, что мужчину действительно пытали, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против людей в погонах. Они до сих пор защищают правопорядок и пугают мужчину расправой.

Все началось в конце лета. "15 августа мы повздорили с соседом по подъезду. Он разбил пустую бутылку о стену дома, я ему сделал замечание, ведь там гуляют наши дети, и могут напороться на стекло, а бутылку можно было выбросить в урну, но он не успокоился и через время бросился на меня с кулаками, я ему, конечно же ответил, и ушел домой", – рассказывает о событиях злосчастного дня мужчина.

Уже через пару часов в квартиру Строганов постучали. По словам Якова, четверо мужчин в гражданской форме требовали, чтоб он вышел из квартиры. Но Строган решил, что это защитники нетрезвого соседа, дверь не открыл.

Мужчины не успокоились и всю ночь караулили на лестничной клетке, лишь к утру представились правоохранителями и попросили мирно открыть дверь. "Как только я повернул замок, двое вломились в квартиру, заломили руки, испугали ребенка, который спал в кроватке, и забрали меня в подрайонное отделение Киевского райотдела милиции на ул. Натальи Ужвий", – рассказывает Яков.

После беседы в РО мужчину вывезли за черту города к 17-му кладбищу, где пытались выбить признание в попытке умышленного убийства соседа.

"Кроме меня в машине было трое правоохранителей: капитан и два лейтенанта. Когда машина остановилась, старший открыл ящик с разнообразными ножами и напильниками и предложил либо подписать бумагу, либо выбирать инструмент для пыток. После отказа, началась экзекуция", – говорит Строган.

Несколько часов кряду люди в погонах истязали мужчину, когда терял сознание – обливали водой, а позже и вовсе залили в рот пузырек нашатырного спирта, который сжег ему пищевод.

Потом и вовсе пытали током: принесли транзистор, подсоединили к телу провода и пустили разряд, но и после этого подписывать признание он отказался. После пыток в лесу, Якова привезли в город и заперли на два дня в квартире недалеко от райотдела, а у жены в это время требовали $10 000 за возвращения мужа в семью. "Нам даже свидание устраивали между школой и садиком, чтоб жена убедилась в том, что я жив", – вспоминает мужчина. Такой большой суммы у женщины не оказалось, поэтому Якова выпустили занимать деньги у знакомых, но мужчина обратился за помощью в Службу внутренней безопасности МВД. Следователи зафиксировали побои, и нашли комнату пыток. Экспертиза подтвердила, что мужчину действительно держали в этой комнате: на матрасе, батарее и решетках были следы крови Строгана. Однако, не смотря на улики, прокуратура Киевского района отказалась возбуждать уголовное дело против правоохранителей. "Нам не показали решение, поэтому узнать о причинах отказа мы не можем, но в областной прокуратуре нам пообещали предоставить все материалы", – говорит адвокат Строгана Юрий Пуль.

Сам пострадавший уверяет, что правоохранители пытаются запугать его и требуют забрать заявление. "Я хочу идти до конца и наказать их за беспредел, чтоб мои дети не боялись выходить на улицу", – говорит мужчина. Тем временем за дело о пытках взялась харьковская правозащитная группа. "В этом деле есть все доказательства вины правоохранитилей и это уже не первый случай, когда прокуратура отказывается возбуждать против них уголовное дело. На наше правосудие рассчитывать не стоит, а вот практика Европейского суда показывает, что в Страсбурге мы его выиграем, но перед этим нужно будет пройти все инстанции в Украине", – говорит юрист группы Айгуль Муканова.

В Киевской прокуратуре уверяют, что оснований для возбуждения уголовное дела нет, а в райотделе обвинения в адрес своих сотрудников пока не комментируют.

РАБОТАЮТ ПО СХЕМЕ

На Харьковщине люди все чаще жалуются на пытки в милиции. "Сотрудники милиции действуют по отлаженной схеме: они под мелочным предлогом похищают людей, а у родственников вымогают деньги за закрытие сфабрикованного дела", — говорят правозащитники.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Милиционеры пытали мужчину в лесу, а у жены требовали $10 000". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь