"Милиционеры требовали у продавцов сертификат на веники"

23 Марта 2009, 18:03

Предприниматели с рынка около метро Барабашова, отбиваясь от налоговиков, перекрыли движение на четыре часа.

"Милиционеры требовали у продавцов сертификат на веники", фото Ю.Тесленко
"Милиционеры требовали у продавцов сертификат на веники", фото Ю.Тесленко

Вчера предприниматели с рынка "Барабашово" перекрыли въезд к торговым площадкам.

Четыре часа на перекрестке улиц 50-летия ВЛКСМ и Академика Павлова стоял весь городской транспорт, маршрутки и автомобили. Дорогу перекрыли около 300 предпринимателей у станции метро "Барабашова". Люди вышли протестовать против проверки, которую с самого утра начали правоохранители. По словам протестующих, рынок буквально окружили.

"Приехала налоговая полиция автобусами, потребовали документы, которых у нас нет на руках, — рассказывает предприниматель Галина Микитенко. — Сертификат качества на каждый товар и документ по противопожарной безопасности. Я торгую колготками на лотке. Откуда у меня такие документы? У меня есть патент, оплаченное местовое". Несколько магазинов опечатали, товар погрузили в машины и вывезли в неизвестном направлении, а владельцев увели в наручниках. Увидев происходящее, предприниматели свернули торговлю и около 9 утра перекрыли движение. "У меня просто лопнуло терпение, — говорит Наталья. — Я готова взорвать себя прилюдно. У меня голодные дети дома. В будние торговли нет, на выходные вся надежда, но сегодня мы ничего не заработаем".

В милиции настаивают: проверка законная и плановая. "Правоохранители ходили по рядам в поисках поддельной продукции, — прокомментировал "Сегодня" начальник ЦОС УМВД области Сергей Дягилев. — "Барабашово" проверяли, как и другие рынки. Сотрудников участвовало много, но ведь территория рынка огромна".

В конфликт на рынке вмешался лично мэр Михаил Добкин. В 11 утра он приехал к протестующим и пообещал, что торговле никто мешать не будет. Однако предприниматели движение не разблокировали. "Нам в открытую заявляли, что приехали срубить с нас денег. Санкции не показывали", — кричали торговцы. "Сертификат качества требуют даже у бабушек, которые стоят вениками торгуют", — говорит Галина Микитенко. В 13.00 к протестующим снова вышел мэр. "Идите и спокойно работайте, — сказал Михаил Добкин. — С сегодняшней проверкой разберутся. Освободите дорогу. Я даю слово, что такое не повторится". А люди продолжали кричать: "Михаил Маркович, чем завтра платить кредит, если мы ничего не заработали?" Но спустя 10 минут движение по улицам возобновилось.

Вы сейчас просматриваете новость ""Милиционеры требовали у продавцов сертификат на веники"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...