Мнение: "Повезло, что взорвалась Лозовая, а не Балаклея"

3 сентября 2008, 19:25

Ермоленко Оксана

Артсклады в Балаклейском районе "хранят" ракеты дальнего действия.

Лозовая не стала второй Новобогдановкой. А вот если бы из-за чьей-то халатности начало рваться в Балаклее, досталось бы не только тем, кто живет в пятикилометровой зоне. Хватило бы и на Харьков, сообщил "Сегодня" высокопоставленный источник в нашей армии. "На воздух могут взлететь военные склады в Балаклее, Чугуевском и Шевченковском районе — от этого никто не не застрахован. Артхранилища в Балаклее переполнены, и если там рванет, то зацепит и Харьков. Там очень мощные ракеты, тогда как в Лозовой были только противотанковые, ближнего действия".

Реклама

НУЖНО УСКОРИТЬСЯ. Как только перестало взрываться в Новобогдановке, Минобороны вспомнило и о позабытых харьковских артрезервах. И даже выделило деньги на систему контроля взрывоопасности: тогда полигоны под Харьковом снабдили камерами видеонаблюдения, землю на арсеналах перекопали, чтобы не было ни травинки. Как видим, не помогло. Правда, главным "достижением" Лозовского артобстрела стало отсутствие жертв (в Новобогдановке погибло пять человек). Чтобы взрывы больше не звучали, нужно избавиться от всех снарядов в Харьковской области, твердят в один голос и военные, и чиновники. На это нужно разрешение сверху. Вице-губернатор Сергей Стороженко заявил, за последние 13 лет областная администрация отправила 10 писем с просьбой ускорить процесс утилизации боеприпасов на полигонах Харьковской области. Но разрешения из столицы ждут до сих пор. "Мы хотели бы ускорить утилизацию, использовать свои производственные мощности — в частности, завода Малышева, который может и умеет это делать. А нам ответили, что Министерство обороны будет заниматься этим самостоятельно. Нашу помощь отвергли, а когда мы говорим, что надо ускориться, нам отвечают "хорошо", — прокомментировал "Сегодня" вице-губернатор.

Деньги — вот что никак не может найти Минобороны. Средств в государственной казне на это не могут отыскать десяток лет. Новобогдановка и Лозовая помогли государству прилично сэкономить. Как стало известно "Сегодня" из собственных источников, чтобы уничтожить тонну боеприпасов, нужно около 10 тысяч гривен (в Лозовой на сохранении пылилось 97 тысяч тонн). Сколько снарядов хранится в Харьковской области — тайна, о которой ни один из посвященных не хочет говорить. "Утилизация — это не битье кувалдой по снарядам. В Украине этим занимаются в Сумской, Луганской и Днепропетровской областях. В Харькове боеприпасы в утиль не отправляют, хотя у научных сотрудников НТУ "ХПИ" есть разработки, которые они долго пытаются пропихнуть на государственный уровень", — сообщил источник.

УБЫТКИ ПРОДОЛЖАЮТ СЧИТАТЬ
Убытки от взрывов на арсенале в Лозовой еще считают, только по жилкомхозу назвали около 50 млн гривен.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Комиссии выясняют причины ЧП, а вице-губернатор уже отчитался, что всему причиной — огонь на свалке бытовых отходов. "Пожар начался на административной территории военной части, потом огонь перешел на склады", — сказал Сергей Стороженко.

Реклама

Почему военные в Лозовой (в том числе и специальное пожарное подразделение) не справились с огнем и была ли это служебная халантность, выясняет комиссия. "В Минобороны есть свои подразделения по противопожарной безопасности, мы не имеем отношения к их деятельности. Безусловно, когда ситуация вышла из-под их контроля, были задействованы и наши спасатели", — рассказал "Сегодня" помощник начальника УМЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять