Музей милиции в Харькове: оружие, вещдоки и боевая собака

16 февраля 2016, 07:20

Максим Иванов Максим Иванов

Сотни экспонатов могут поведать о становлении правоохранительных органов в городе

В музее. Фото: Сегодня

В музее. Фото: Сегодня

В живописном здании дворца культуры при главном управлении МВД, которое в конце XIX века возвели по проекту легендарного архитектора Алексея Бекетова, расположился музей милиции. Здесь на сравнительно небольшой площади собрали сотни экспонатов, которые могут поведать о становлении правоохранительных органов Харькова с момента его основания. Огромное количество оружия, архивных документов, вещдоков и фотографий расскажут посетителям как о героизме милиционеров, так и о самых коварных преступниках.

Реклама

Шинель городового и крест за подвиги

_1___26

Экспозицию открывает шинель городового, как называли полицейских в те времена, 1824 года с орденами на груди, которые тогда мог получить военный. В частности, Георгиевский крест IV степени выдавали лишь за особые военные заслуги. Две другие награды, медаль за беспорочную службу и  медаль за усердие, вручали лишь честным полицейским.

Легендарный мотоцикл и первые водительские права

Реклама

_2_-_______

Самым крупным экспонатом музея является мотоцикл "Урал", который реставрировали харьковские умельцы. Во времена СССР этот вид транспорта был популярен как среди милиционеров, так и сотрудников ГАИ. В музее также представлен интересный документ — первое шоферское удостоверение в Харькове, датируемое 1914 годом, с правилами уличного движения, подписанными губернатором и полицмейстером.

"Боевая машина" с медалями на шее

_3___01

Более 15 лет гордостью экспозиции музея является чучело милицейской овчарки Зевса, которую за ее заслуги прозвали "боевой машиной". Еще щенком он поступил на службу в милицию и после подготовки, когда Зевсу исполнился год и три месяца, его вывели на первое задержание преступника. Овчарка 15 раз помогла милиционерам схватить опасных преступников, и шею собаки по праву украшают различные медали. Ко всему прочему, Зевс еще и был звездой многих собачьих выставок: ниже первого места он никогда не опускался. Последним же заданием "боевой машины" было задержание опасного вора-рецидивиста по прозвищу Покотило, который смертельно ранил Зевса ножом.

Реклама

Экспозиция изъятых пистолетов и ножей

_4__

В тренде
На Донбассе ВСУ ответили на обстрелы: боевики понесли потери

Чего в харьковском музее в достатке, так это оружия. В музее можно узнать, какими спецсредствами в разные времена, начиная с ХIХ века, пользовались правоохранители. А один из стендов посвящен оружию, которое изымали у преступников: пистолеты, обрезы, разнообразные ножи и кастеты.

Улики и бандитские "шедевры"

_5__

Реклама

Отдельное место в экспозиции посвящено фальшивым купюрам, поддельным водительским правам и удостоверениям. Некоторые вещи преступники сделали настолько качественно, что их сохранили в музее. Здесь также показали следы обуви, отпечатки пальцев, оружие и другие улики, которые оставляли бандиты на местах преступлений.

От немцев и британцев — форма в подарок

___6__

В музее невозможно не обратить внимание на полицейскую форму, которую привезли в Харьков делегаты из разных уголков мира. Именно в таком виде работают на официальных мероприятиях копы во Франции, Германии, Англии. Британцы, к слову, подарили музею еще и парадную каску полисмена.

Комната из прошлого, куда попал снаряд

_72__

Отдельный зал в музее милиции посвятили теме Второй мировой войны, в которой приняли участие более 2000 харьковских правоохранителей. В углу стены воспроизвели комнату времен начала войны, в которую попал снаряд. Сохранился лишь патефон, рушник и репродуктор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять