Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МВД предъявило Геннадию Кернесу список из четырех преступлений

23 июля 2008, 19:14

Гончарова Наталья, Якушко Оксана

Секретарь горсовета заявляет, что Луценко сводит с ним личные счеты

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, фото О. Якушко

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, фото О. Якушко

Похищенный 22 июля милиционерами и доставленный на допрос к столичному следователю в качестве свидетеля Геннадий Кернес через день, 23 июля, появился в Харькове. Геннадий Адольфович тут же созвал пресс-конференцию, чтобы объясниться с общественностью. Хотя допрос в Киеве, по его словам, и длился до десяти вечера, сам секретарь горсовета держался бодро. С первых минут общения с журналистами стало ясно, что Кернес намерен изобличать и говорить все, что знает. Во-первых, он уточнил, что его допрашивали по так называемому "делу Медведева", которое заведено по факту покушения на него же, но сам он до сих пор находиться в статусе свидетеля, а не потерпевшего (самому Медведеву, депутату райсовета в свое время кто-то отреазал уши и нос, тот подозревал в этом Кернеса и, по версии последнего, в отместку организовал неудачное покушение). Во-вторых, чиновник сообщил, что не собирается пока снова встречаться со следователем. Дескать, пока Михаил Добкин в отпуске, сам он в ранге и. о. и следовательно нужно же кому-то управлять первой столицей. Помимо этого, он сам собирается взять несколько дней отпуска, отдохнуть, а уж потом встречаться с представителями МВД. А будет это, предполагает Кернес, не раньше начала августа. На встрече с журналистами Кернес включил аудиозаписи. Мужской голос на них, по словам чиновника принадлежит тому самому Олегу Медведеву. А в записанной беседе обсуждается план покушения на Кернеса, Михаила Добкина и его сына.

"Луценко сводит со мной личные счеты!", – рассказал о своем задержании и принудительной доставке на допрос в МВД секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. Он в красках расписал, как бесчеловечно и цинично с ним обращались по дороге в Киев: "На меня оказывалось психологическое давление, я не мог никому ни сообщить о происходящем со мной, ни, извиняюсь, в туалет сходить".

"Он проходит по четырем уголовным делам, два ведет Главное следственное управление МВД, по одному Генпрокуратура и прокуратура Харькова. Какие могут быть личные счеты!", — удивляется таким заявлениям пресс-атташе Луценко Инна Кисель. Вчера же МВД обнародовала список этих дел. По данным МВД Геннадия Адольфовича хотят распросить по поводу организации грабежа в 2006 году, по делу о покушении на него же, по хулиганству в здании мэрии, и по поводу незаконного распространения тяжелых наркотиков. Правда, статус Кернеса по всем этим делам не ясен. Напомним, во вторник в Киеве его допрашивали как свидетеля, но не как подозреваемого. Не исключено, что и по остальным делам он проходит пока в таком же качестве (а значит и особых последствий, кроме шумихи в СМИ для него не будет).

Реклама

Любопытно, что после окончания пресс-конференции к господину Кернесу в его кабинет вошло двое милиционеров. Они попытались в присутствии журналистов вручить повестку на допрос в четверг секретарю горсовета. Помяв в руках официальную бумажку, Геннадий Адольфович вальяжно спросил: "А какого Кернеса вы вызываете на допрос? Тут же не указан адрес. Документ неправильно написан. Я не буду его подписывать".

В МВД неофициально говорят, что "маски-шоу" с захватом Геннадия Кернеса и доставка его на допрос в Киев — вынужденная мера. По словам нашего источника в областном УВД, секретаря харьковского горсовета допрашивали как свидетеля по делу о покушении... на него же самого. В этом деле есть одна маленькая сложность. С одной стороны, сам Кернес хочет, чтобы в этом уголовном деле он проходил как потерпевший. С другой, следствию это очень невыгодно. После покушения на Геннадия Кернеса оперативникам удалось надеть наручники на одного из бандитов. Он якобы полгода находился в СИЗО и на одном из допросов дал шокирующие показания по наркотрафику. Поскольку ниточка вела к Кернесу, силовики пошли с ним на сделку — из СИЗО выпустили. Теперь правоохранители в патовой ситуации. Доводи они до конца дело о покушении, придется "давить" на информатора и терять дело о наркотрафике. И наоборот.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ. Показательный привод секретаря горсовета Геннадия Кернеса на допрос к следователю Колесникову выгоден практически всем политическим силам, убеждены украинские и харьковские политологи. В том числе и Партии регионов, считает политотолог Игорь Полищук. По его словам, мученический образ Кернеса добавит очков в политической борьбе партии, которую он представляет.

Инцидент на руку министру Луценко, считает харьковский политолог Владимир Никитин. "Политическое положение Луценко достаточно шаткое, следственная комиссия Верховной Рады уже приняла решение против него. И сейчас ему нужны яркие события. А Луценко пообещал в свое время, что с Кернесом разберется", — заявил Никитин. При этом он говорит: реальных очков показательный привод Луценко не принесет, ведь средства совершнно не равны цели. Кроме того, причины резонансных событий следует искать в Киеве, подытожил Никитин.

Показательный привод Кернеса — это результат борьбы разных политсил, кланов и группировок, считает политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, скандал и дискредитация Кернеса выгодна в Харькове Александру Фельдману и БЮТ. "Они с удовольствием раскачали бы ситуацию в Харькове. Любой скандал сейчас приближает или увеличивает шансы на досрочные выборы в Харькове осенью", — заявил Выдрин. Поскольку вопрос о перевыборах в Харькове не сняли с повестки дня, это значит, что осенью он снова может быть актуален, предполагает политолог.

Видит политическую составляющую в показательном инциденте и политолог Вадим Карасев. "После этого инцидента останутся на своем посту и Кернес, и Луценко. Луценко может уволить только премьер-министр. И как его снять? После того, как Луценко боролся с коррупцией, хотел посадить Кернеса, его увольнять? Кто возьмется за это, и кто на это пойдет? А Кернеса только суд может отстранить. И я не думаю, что горсовет сейчас готов проголосовать за отставку Кернеса", — говорит Вадим Карасев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...