На стерилизацию бродячих псов в Харькове нужен миллион

Проблема. Популяцию бездомных шариков хотят уменьшить хотя бы вполовину за два года.

В Харькове решили значительно уменьшить количество бездомных псов на улицах. Пока их около 50 000, по собаке на каждого тридцатого жителя города. Для начала усыпят всех агрессивных и больных, студенты прооперируют 5000 животных в год.

Решать проблему с бродячими четвероногими в мэрии решили после страшной трагедии на Журавлевке. Неделю назад на ул. Героев Труда в лесополосе обнаружили тело женщины с множественными ранами от укусов. В милиции сразу сказали — женщину убили собаки. Пока в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области не говорят о результатах всех судмедэкспертиз, но уверяют: криминала нет, уголовное дело не возбуждено. Через несколько дней после трагедии коммунальные службы отловили на этом месте небольшую свору собак. Но местные жители, которые каждый день ходят этой дорогой, утверждают: собаки были практически одомашнены. "Труп обнаружил мой муж. Это было в 14.00, утром тела еще не было. Я была все время дома, криков не слышала, — говорит местная жительница Елена. — Они знают людей, и никогда никого не трогали". Возможно, женщина умерла своей смертью, а потом на ее тело напали животные — больше всего у женщины была искусана спина. Не дождавшись окончательных выводов судмедэкспертизы, чиновники вынесли свой вердикт. В мэрии посчитали, что на улицах города — 45 тысяч бездомных шариков. За два года до начала проведения у нас Евро-2012 это слишком много. Усыпить всех животных без места прописки запрещает Закон о защите животных от жестокого обращения, а гуманные способы у нас начали внедрять, но достаточного количества денег в бюджете города так и не нашли. Спонсор на приют, которым гордится Одесса, за долгие годы не появился. С прошлого года в зооветакадемии (Лозовеньки, Дергачевский район) работает центр стерилизации и вакцинации бездомных животных. За год там стерилизовали 500 собак, затраты на одно животное — больше 430 гривен. Сколько собак усыпили — неизвестно. По словам ректора ХГЗВА Валерия Головко, студенты смогут сделать операции (по стерилизации. — Авт.), прививки только 5000 собак в год. Но средств пока нет. "Мы готовы работать хоть круглосуточно. Обратились в мэрию с официальным письмом, что нам нужен миллион гривен", — говорит Головко.

Реклама

Отлавливают собак для студентов сотрудники ООО "Чистый дом", после всех процедур их вывозят в ареал прежнего обитания. Эвтаназию проводят только больным, агрессивным собакам, и тем, которых поймали возле школ и детсадов. Теперь, если деньги найдут, за два года здесь стерилизуют только четвертую часть животных. Сколько собак получат статус агрессивных, и кто это будет решать, неизвестно. "Они хотят уничтожить все, где что только шевелится. Но таким образом отловят всех контактных собак, которые не создают проблем. А дикие животные займут место спокойных собак", — считает председатель "Лиги защиты животных" Елена Кравченко. Рецепт от защитников животных — передвижные пункты стерилизации, в которых будут за городской счет стерилизовать не только бродячих животных, но даже домашних. Такого точно не будет, говорят в мэрии, слишком дорого, нужно около 6 миллионов в год.

ДУШЕГУБКА НА КОЛЕСАХ
Самая смелая идея избавления от животных — передвижной крематорий, как в Алчевске, где есть несколько душегубок. "Этого не должно быть. Такие крематории будут ассоциироваться с фашистским режимом. Вслед таким машинам будут плевать", — заявил ректор ХГЗВА.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

38 885

заболело за неделю в Украине

+58%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять